История домов престарелых в Украине

Дома престарелых имеют многовековую историю. Во все времена общество имело потребность в заведениях, в которых могли бы найти приют пожилые люди, нуждающиеся в жилье и уходе. В Украине первые дома престарелых появились во времена Киевской Руси после утверждения христианской веры. По примеру Византийского государства стали открываться так называемые богадельни, основной задачей которых была забота об одиноких престарелых людях, а также инвалидах.

Возникновение и развитие домов престарелых

Первые приюты для одиноких пожилых и немощных граждан появлялись при монастырях и приходских церквях, а также больницах. Содержались такие заведения в основном за счет пожертвований. Первые крупные богадельни были при Киево-Печерском монастыре и Троицкой церкви в Чернигове. В середине четырнадцатого века во времена пребывания Украины в составе Речи Посполитой по польскому примеру основываются дома престарелых во Львове и Остроге.

В XV-XVII веках во времена расцвета братств (организаций, занимающихся религиозно-благотворительной деятельностью) прообразы современных домов престарелых повсеместно появляются при церквях во всех крупных украинских городах. В восемнадцатом столетии в эпоху казачества было открыто большое количество госпиталей, которые принимали на содержание и одиноких пожилых людей.

После присоединения украинских земель к России данными вопросами стали заниматься на государственном уровне. В 1712 году Петр І велел завести во всех губерниях богадельни для стариков и калек. Такие заведения строились на пожертвования, а также за счет определенных отчислений в казну. Однако их количество было недостаточным для того, чтобы поместить в них всех нуждающихся.

С начала девятнадцатого века заботу о данной категории граждан начали осуществлять местные земства. В этот период попасть в дом престарелых стало проще. Строятся новые помещения, выделяются средства для содержания беспомощных людей.

После революции 1917 года данные учреждения перешли в ведение органов советской власти, которые занимались их деятельностью до момента обретения Украиной независимости. Современные дома престарелых - это государственные или частные организации, обеспечивающие надлежащий уход за людьми преклонного возраста.