Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
0-800-33-27-61
067-250-70-74

Звонки со всех номеров Украины бесплатно

Здоровое старение: когнитивный тренинг для пожилых людей

деменция, когнитивные тренинги для пожилых, дом престарелых, нейроны


внимание, мозжечок, стимуляция мозга, Одесса, Кривой Рог, Черкассы, Киев, Вилла Добра, дом престарелыхЭликсир вечной молодости — это вовсе не волшебный крем, способный придать коже упругость и убрать морщины, а замедление старение головного мозга. К сожалению, этот процесс затрагивает каждого, но все происходит очень индивидуально, и в большинстве своем человек способен самостоятельно регулировать здоровое старение. Когнитивный тренинг для пожилых людей — обязательные манипуляции, которые способны продлить жизнь и улучшить ее протекание.

Ученые утверждают, что в человеческом мозгу массой около одного килограмма содержится до 100 миллиардов нейронов. И этот по праву самый важный орган меняется на протяжении всей жизни. Изменения начинаются еще в утробе матери в первом триместре, а заканчиваются полным затуханием. Интересен тот факт, что в первые годы жизни человек формирует до миллиона нейронных связей в секунду, в то время как уже в 6-летнем возрасте он достигает 90% взрослого объема.

Когнитивные расстройства — как никогда актуальная проблема

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год во всем мире примерно десять миллионов индивидов с когнитивными отклонениями достигают деменции. По прогнозам специалистов, пятая часть населения планеты к 2050-му году будут страдать приобретенным слабоумием. И здесь речь идет не только о нарушениях памяти — это и:

  • Функции речевого аппарата.
  • Концентрация внимания.
  • Опознание предметов на слух или с помощью зрения, осязание.
  • Целенаправленные движения.

Деменция — это когда поражены сразу несколько областей, хотя сперва в негодность приходит только одна, и зачастую это как раз функция запоминания. При этом недуге не только снижаются интеллектуальные способности, но и кардинально меняется поведение — больной может вести себя агрессивно и быть опасным как для себя, так и для окружающих. Болезнь прогрессирует до того момента, пока гражданин уже не способен самостоятельно себя обслуживать — в этот момент все может закончиться фатально не из-за самого заболевания, а из-за недолжного ухода.

Стоит напомнить, что такие дисфункции напрямую связаны с хроническими приобретенными заболеваниями, которые приводят в негодность иммунную систему и делают пенсионера легкой мишенью для различных опасных факторов.

Упражнения по поддержанию здоровья — залог качественной жизни

Стимуляции мозга способны творить настоящие чудеса, а благодаря интернету и современным технологиям доступ к ним открыт фактически всегда. Это, в первую очередь, задания на способность воспринимать информацию и удерживать ее, то есть воспроизводить спустя время. Эмпирические знания человека позволяют ему использовать знания прошлого в настоящем и будущем, а обучение является основным процессом памяти. Сюда входит кратковременная слуховая и зрительная память, запоминание имен и рабочая память. Тренировки такого типа не только держат мозг в тонусе, но и открывают новые возможности перед стариком — ведь учиться и познавать никогда не поздно.

Вилла Добра, дом престарелых, деменция, тренинги для пожилых, Одесса, Киев  Еще одна направленность в тренингах такого типа — уклон на способность рассуждать. Это уже немного сложнее, чем просто воспринимать данные. Пожилой человек не должен утрачивать способность обрабатывать их, направлять свои мысли в нужно русло и находить решение проблемы. Эти задачи направлены на разработку гибкости мышления и адаптироваться в пространстве. Немаловажен фактор скорости, так как старики тратят больше времени на обработку информации.

Значимы и физические занятия. Например, на координацию, за которую отвечает мозжечок. Это не просто выполнение банальных шагов — это взаимосвязь между функционированием всех движений и их связь с чувствами — одновременное использование зрения и конечностей. Разработка моторных навыков позволяет отсрочить процессы затухания.

Последнее, но не менее важное в комплексе — внимание. С приходом старости труднее концентрироваться. Внимание — важный процесс, при котором задействованы многие отделы мозга: ствол головного мозга, теменная и префронтальная кора. Ученые сошлись на мнении, что за процесс ответственно больше правое полушарие — то есть помогает нам быть бдительными и заинтересованными, переключать внимание между разными действиями и уделять должное участие одновременно нескольким событиям. Старикам важно развивать и не утрачивать способность мобильности, особенно в современном течении времени.

Результативность уже после первых манипуляций

Мы часто слышим от пенсионеров фразу, что в молодости они были активнее и могли выполнять определенное дело за короткий промежуток времени. Но то, что данные процессы притупились к старости — нормальное физиологическое явление. Исходя из этого не стоит думать о том, что увядание — это патология. Совсем нет, но именно выше предложенная активность поможет улучшить протекание жизни.

Это не только необходимый тонус, но и стабилизация эмоционального состояния, которая помогает настроиться на позитивный лад даже в трудной ситуации. Как же работает подобная программа? Все просто — происходит стимуляция паттернов нейронной активности, что приводит к улучшению нейронных соединений и созданию новых синапсов, которые и восстанавливают основные когнитивные функции. По сути, это огромный шаг, состоящий из решения небольших задач, который гарантирует борьбу за независимую и благополучную старость.

Специалисты рекомендуют к комплексу интеллектуальных игр добавлять:

  • Физическую активность.
  • Разнообразный досуг: времяпрепровождение на свежем воздухе, общение, социализацию.
  • Минимизировать соприкосновение со стрессом.
  • Предпочесть здоровое питание и хороший сон.

Все это в полной мере возможно реализовать в заведении для стариков дом престарелых «Вилла Добра» в следующих городах Украины: Одесса, Киев, Черкассы, Кривой Рог. Здесь опытный персонал с необходимым багажом знаний обеспечит постояльца заботой и гарантированно качественным обслуживанием.