Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
0-800-33-27-61
067-250-70-74

Звонки со всех номеров Украины бесплатно

Как изоляция пожилых при пандемии коронавируса отразилась на их психоэмоциональном состоянии?

пандемия, коронавирус, Украина, дом престарелых, covid-19, изоляция пожилых


изоляция пожилых, уход за престарелыми, пандемия, коронавирус, Вилла Добра, УкраинаЕще в начале распространения коронавирусной инфекции власти всех стран говорили о важности карантинных ограничений, в числе которых и самоизоляция. Несомненно, изоляция пожилых при пандемии коронавируса принесла немалые плоды: в странах, где был введен жесткий карантин, значительно уменьшилось количество инфицированных. Однако постоянное нахождение в закрытом пространстве имело и негативную сторону.

Сейчас речь пойдет о самом уязвимом слое населения перед лицом COVID-19 — пожилых людях. Из-за того что за долгую жизнь человек склонен накапливать хронические заболевания, а метаболические процессы со временем замедляются, иммунитет старика уже не способен должным образом противостоять внешним угрозам. По рекомендациям ВОЗ, пенсионерам в первую очередь стоило оставаться дома и максимально ограничить контакт с миром и его опасностями.

Побочные эффекты карантина

Старики вынуждено отправились на изоляцию и это внесло кардинальные изменения в их ритм жизни. Для многих из них прогулка по улице была не только приятным досугом, но и пользой для здоровья, ведь в рекомендациях по противодействию последствиям недугов (гипертония, сердечно-сосудистые заболевания) аэробные упражнения стоят на первом месте. Они помогают справиться со слабостью, развитием деменции и других «процессов старения».

Последствием изоляции стало не только понижение жизненного тонуса, но и психологические нарушения:

  • Посттравматический стресс.
  • Замешательство.
  • Гнев.
  • Апатия.
  • Депрессия.

Конечно, данные симптомы связаны не только с ограничением свободы, но и с страхом заболеть или того хуже. Страх смерти, он же с латинского «танатофобия» — прерогатива жителей больших городов и без эпидемии коронавируса. Из-за приступов паники и стрессовых ситуаций человек способен загонять себя в подобное состояние, в котором долгое время не может избавиться от навязчивых мыслей о кончине. Это не банально осознание того, что каждого рано или поздно ожидает встреча со «старухой с косой», а приступы, связанные с прогрессирующим неврозом или другими вегетативными дисфункциями.

Мозг человека запрограммирован на социальность

Шутливое выражение, что человек — социальное животное, в условиях «домашнего заключения» обретает особый смысл. Джон Качиоппо, основатель социальной нейронауки, говорит о том, что одиночество — то же самое что и голод, жажда, боль. Когда человек ее испытывает, он страдает нейробиологически. Научный деятель говорит о том, что одинокие люди с большей вероятностью раньше умирают, чем те, кто страдает алкоголизмом и ожирением. Основными отклонениями при изоляции являются:

  • Режим самосохранения мозга — человек во всем видит угрозу, что усугубляет его состояние. Сродни паранойе.
  • Вы замыкаетесь в себе и не способны понимать других.
  • «Гормон стресса» — кортизол — повышен по утрам. Вы стали более нервным и импульсивным.
  • Поведение изменилось, но сами Вы этого заметить не в силах.

пандемия, коронавирус, изоляция престарелых, уход за пожилыми, геронтологический госпитальЭти процессы в большинстве своем сопровождаются ощущением тревожности, бессонницей, утомляемостью и плохой концентрацией, раздражительностью, нерешительностью и «выгоранию» на работе — Вы не успеваете выполнять поручения, думаете об увольнении, утратили мотивацию.

А теперь представьте, что все эти «дополнения к пандемии» отяготило еще и хроническое заболевание. Настоящее испытание как для пожилого человека, так и его близких.

Не зря иногда стариков сравнивают с детьми из-за их поведения. Люди почтенного возраста нуждаются в особой заботе, внимании и должном уходе, но когда речь идет о распространении недуга — как же помочь?

Поддерживайте связь и обеспечивайте всем необходимым

К большому счастью, мы живем в 21-м веке, где огромное количество гаджетов и средств связи помогают дистанционно заботиться о членах семьи. В первую очередь, речь конечно об общении. Благодаря телефонии и сети интернет возможно быть на связи в любое время суток.

геронтологический госпиталь, Вилла Добра, Украина, Одесса, Кривой Рог, Киев, ЧеркассыТакже стоит составить список необходимых продуктов, фармакологических препаратов и бытовых предметов, которые понадобятся члену семьи в течение изоляции. Предварительно проконсультируйтесь у специалиста и установите нет ли симптомов заболевания, в случае обнаружения которых незамедлительно окажите помощь.

И еще одно — продумайте досуг. Эксперты рекомендуют выполнять в домашних условиях физические упражнения, которые не только укрепляют организм, но скрасят времяпрепровождение пенсионера. Тренер ЛФК должен продумать задания, частоту их выполнения и интенсивность. Это могут быть аэробные занятия — бег и ходьба на месте, танцы; упражнения на сопротивление, сохранение равновесия и координации. Иногда к комплексу добавляют когнитивный тренинг — различные задачки для мозга. Их следует выполнять как можно чаще — в лучшем случае от 5 дней в неделю, но при этом не стоит добиваться эффекта изнеможения — лучше каждый день понемногу. Это поможет улучшить иммунитет и в целом нормализовать психологическое самочувствие пожилого. Примеры тренировок:

  • Приседания или сидение и вставание со стула.
  • Хождение по ступенькам.
  • Ходьба по дому, в том числе и на носках, пятках, переступание через препятствия.
  • Танцы.

Пандемия закончится — настраивайтесь на позитивный лад

Важно не допустить, чтобы у пожилого человека общество и внешний мир стали ассоциироваться с болезнью и страшным вирусом. Должное обслуживание творит чудеса и это точно знают сотрудники заведения для пожилых геронтологический госпиталь «Вилла Добра», филиалы которого есть по всей Украине: Одесса, Кривой Рог, Киев, Черкассы. Они обеспечат гражданина в почетном возрасте заботой и точно не дадут ему впадать в тревожные состояния и испытывать фрустрацию. Регулярная антибактериальная обработка и антивирусная чистка помогают поддерживать в доме престарелых атмосферу безопасности и комфорта. Наши постояльцы не бояться подхватить вирус и с положительными эмоциями встречают свою старость.