Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
0-800-33-27-61
067-250-70-74

Звонки со всех номеров Украины бесплатно

Как сохранить хороший слух до старости — рекомендации специалистов

Всемирная организация здравоохранения, проблемы со слухом у пожилых, дом престарелых, лечение ушных заболеваний


Мы привыкли считать, что старение, как закономерный процесс, влечет за собой множество расстройств, которые превращают жизнь в настоящее испытание. Но благодаря доступу к такой обширной базе данных как интернет, человек убедился, что это всего лишь стереотип, и самочувствие зависит только от него самого. Сохранить хороший слух до старости, сберечь зрение и не утратить память — все это возможно делать: стоит только ознакомиться с советами специалистов.

Далеко не новая проблема с ужасающим прогнозом

Гойя, глухота, ВОЗ, слух у пожилых, дом престарелых, Рейган, БетховенНе стоит думать, что проблемы со слухом — прерогатива современности. Несомненно, технический прогресс ввел свои коррективы, но люди утрачивали способность слышать задолго до изобретения наушников и различных гаджетов. Вспомним несколько знаменитостей, которые имели подобные проблемы.

Поистине великий испанский художник Франсиско Гойя страдал глухотой. Недуг значительно сказался на его психологическом здоровье, и мастер предпочел изоляцию, в которой и умер. Этот период жизни реализован в цикле работ «Черная живопись» и по сей день остается загадочным наследием.

Томас Эдисон, по мнению исследователей, вследствие травмы головы и скарлатины стал фактически глухим. Американский изобретатель часто шутил в адрес своего недуга, который совершенно не помешал ему в профессиональной деятельности.

Томас Эдисон, ВОЗ, глухота, проблемы со слухом у пожилых людей, дом престарелых, Одесса, Киев, Черкассы, Кривой РогНаверное самый знаменитый человек, пораженный глухотой — Людвиг ван Бетховен. Это не только пример величия таланта, но и колоссальной силы воли. По версии ученых, отравление свинцом стало причиной шума в ушах, а в последствии и полной утраты слышимости. Несомненно, это удручало его как деятеля искусства, лишало его необходимой социализации, но не стало поводом оставить музыку.

Данный список можно продолжить дальше такими выдающимися персонами, как Лора Бриджмен, Рональд Рейган, Хелен Келлер, но основной посыл ясен — глухотой страдали во все времена.

По данным Всемирной организации здравоохранения, четверть населения всей планеты к 2050-му году будет каким либо образом поражен слуховым отклонениям. Представители ВОЗ заявили, что меры профилактики заболеваний уха уже должны быть включены в национальные планы сферы здравоохранения. Кроме того, они уверенный, что прививками от менингита и краснухи возможно предотвратить потерю слуха у детей, а также благодаря своевременной профилактике и устранению отита — воспаление наружного или среднего уха.

Для взрослых рекомендации ВОЗ следующие:

  • контролируйте уровень шума;
  • поддерживайте гигиену;
  • исключайте фармакологические препараты, которые содержат токсичные для ушей вещества.

Специалисты уверены, своевременная диагностика и лечение ЛОР-заболеваний помогают минимизировать риск потери слуха. Не стоит откладывать плановую проверку.

Что может быть причиной подобных нарушений?

Существует несколько факторов, провоцирующих дисфункцию:

  • Инфекционные заболевания.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Травмы.
  • Побочные симптомы от приема фармацевтических лекарств.
  • Длительное воздействие громкого шума.
  • Несоблюдение гигиены, образование серных пробок.
  • Возрастные изменения.

Также неприятная новость для тех, кто употребляет табачные изделия — окись углерода и никотин, которые содержатся в сигаретах, повреждают клетки ушной улитки. Но это касается и пассивных курильщиков — не стоит быть заложником зависимости и окружить себя табачным дымом.

Исследования Apple: как обезопасить себя и какие существуют девайсы для глухих

Вместе с сотрудниками Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета (США) в 2019 году компания Apple начала изучать слух с помощью своих клиентов. Все исследования проводились с целью минимизации опасностей для слуха человека. В ходе мониторинга пользователи транслировали показатели уровня шума с помощью гаджетов, это дало основания сделать следующие выводы:

  • Многие (25%) люди подвергается давлению громкого шума дома или на работе: то есть большему воздействию, чем рекомендуется для сохранения слуха.
  • Больше 50% пользователей регулярно сталкиваются с воздействием громкости длительное время.
  • Только 10% испытуемых превышают уровень громкости при прослушивании в наушниках.
  • Четверть юзеров слышат звон в ушах чаще, чем раз в неделю, а у одного из десяти диагностирована потеря слуха.

Представители компании уверены, что шум возможно подавлять подручными средствами, поэтому разработали приложение, которое измеряет уровень шума как внешнего, так и в наушниках. То есть, гаджет оповестит Вас, если обнаружит угрозу для здоровья. Если же присутствуют необратимые процессы, и человек полностью утратил слышимость — в телефонах Apple имеются функции распознавания звука, новаторское определение языка жестов и набор текста с помощью голоса.

Советы по предотвращению глухоты

  • Уделите внимание иммунитету — питайтесь правильно и в целом ведите здоровый образ жизни.
  • Не запускайте болезнь — своевременно обращайтесь к специалисту и не переносите хворь «на ногах», чтобы не допустить осложнений. Не занимайтесь самолечением.
  • Избегайте громкого шума, используйте беруши или наушники чтобы его поглотить. Максимально допустимый уровень громкости — 55 децибел. Для более ясного понимания: 45 дБА — это уровень шума при обычном разговоре двоих.
  • Ответственно относитесь к водным процедурам — вода не должна попадать в слуховые проходы.
  • Поддерживайте гигиену без фанатизма. Сера — естественный секрет уха, который служит «барьером» для инфекций. При образовании серной пробки — обратитесь за помощью в соответствующее заведение.

Должный уход — главный приоритет заведения для стариков геронтологический санаторий «Вилла Добра», филиалы которого расположены во многих городах Украины: Киев, Одесса, Черкассы, Кривой Рог. Обратившись в наш приватный дом престарелых, доверяя нам пожилого члена своей семьи, Вы гарантированно получаете достойное обслуживание по демократичной цене. В стенах госпиталя пенсионер будет в максимальной безопасности и 24/7 окружен заботой и вниманием.