Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
0-800-33-27-61
067-250-70-74

Звонки со всех номеров Украины бесплатно

Первые признаки болезней старости: на что следует обратить внимание?

дом престарелых, нейрогериатрия, астения, инфаркт, инсульт, Вилла Добра, эпилепсия, сахарный диабет


Главный герой романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» совершенно не старел и никак не менялся на протяжении многих лет. Все неприятные моменты отражались на изображении красавца, что в конечном итоге и погубило его. Эта история учит нас тому, что каждое действие оставляет отпечаток на нашем здоровье и жизни в целом. Сложно представить себе нестареющего человека в реальности. Первые признаки болезней старости появляются у каждого по-своему, но есть пара серьезных «звоночков», на которые стоит обратить внимание.

Не медлите, а обратитесь за помощью

Для многих увядание организма — закономерный процесс, который начинается с пенсионного возраста (60-65 лет) и сопровождается рядом недугов. С одной стороны все верно — со временем организм ослабевает, иммунитет не справляется так как в молодости, а общее состояние ухудшается настолько, что о себе дают знать хронические тяжелые заболевания. Но с другой, именно от способа жизни и своевременного устранения проблем зависит приход «осени жизни».

Многие специалисты говорят о том, что выявление первой симптоматики играет существенную роль в нормализации жизнедеятельности. Гериатр Надежда Рунихина заявила, что даже незначительные моменты снижения физической активности — это начальные признаки нездоровья. Кроме того, когда человек подвержен быстрой утомляемости, истощению, медленно передвигается или непреднамеренно теряет вес (до 10% от массы тела в год) — это повод для беспокойства.

Стоит также задуматься о помощи профессионалов в случае частых падений. Они связаны зачастую с развитием патологий неврологической и сердечно-сосудистой системы. У пациентов наблюдаются также:

  • головокружение;
  • нарушение зрения;
  • потеря чувствительности, мышечной силы и когнитивной способности.

В более тяжелых случаях — это следствие развития синдрома Паркинсона. Потеря равновесия и падение — серьезные проблемы для старика, так как в итоге можно получить тяжелую травму — сотрясение мозга, перелом шейки бедра или конечностей. Для этого достаточно упасть с высоты собственного роста.

Синдром старческой астении

Все вышеперечисленное стоит связать с данным понятием. Характерными симптомами астении также являются расстройства когнитивного характера, утрата мотивации и прежних жизненных интересов. Специалисты подчеркивают, что из-за регулярных травм пожилой человек преднамеренно отказывается от физической активности. Это обусловлено страхом и переживаниями из-за возможности травмироваться. Когда же он «запирается» внутри себя и изолируется, не выходит на прогулки, не организовывает свой досуг — это значительно ускоряет старение. Все это приводит к потере возможности самостоятельно себя обслуживать и, как следствие, вызывает необходимость в гериатрическом уходе.

Развитию астении способствуют:

  • Осложнения от длительных хронических заболеваний (сахарный диабет, инсульт).
  • Дисфункция нервной системы.
  • Гормональный сбой.
  • Болевой и анемический синдромы.
  • Апатия, депрессия, стресс.
  • Прием фармакологических препаратов с седативным побочным действием.

Нормальное старение мозга — совместимо ли это понятие с потерей памяти, нарушением сна, депрессией?

Безусловно, физические процессы изменяются с годами. Нейрогериатрия выделяет понятие «нормального старения мозга» — это те изменения, которые допустимы в пожилом возрасте. К нему относится доброкачественная потеря памяти — это явление никак не связано с деменцией: фактически оно никак не отражается на жизнедеятельности человека. Деменция же характеризуется общими нарушениями психической деятельности — поражается не только память, но и мышление: старик не способен выполнять даже простые задачи. Он теряется в пространстве и времени, а его психоэмоциональный фон существенно меняется — появляется раздражительность, агрессия, утрачивается мотивация и способность к пониманию, обучению чему-то новому. Причин развития слабоумия несколько — среди них:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Паркинсонизм.
  • Сосудистые нарушения.
  • Эпилепсия.
  • Болезнь Альцгеймера.

При подобном диагнозе необходимо окружить больного заботой и вниманием. Из-за отсутствия профессиональной подготовки домашние могут навредить как старику, так и себе, поэтому лучший вариант — определить его в гериатрический пансионат «Вилла Добра». Здесь персонал понимает, как правильно обращаться с постояльцем, чтобы максимально наладить его психоэмоциональное и физическое состояние.

головокружение, инсульт, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, дом престарелых, Вилла Добра, астенияРекомендуется общаться с пожилыми простыми фразами, при необходимости — много раз повторять ту или иную информацию, чтобы ослабленный человек либо вспомнил, либо усвоил ее. Важно не разрывать его контакт с внешним миром — наш гость не изолируется в доме престарелых, а продолжает жить привычной жизнью, но под присмотром специалистов.

Важно следить за распорядком дня подопечного

Должное внимание следует уделить вопросам питания, приему жидкости, досугу и сну. Правильно составленный распорядок дня и эмоциональная разгрузка способны пробудить умственную деятельность.

Кроме того, острая необходимость заключена в общении. Если суметь «подобрать ключи» к постояльцу, то это позволит оказать ему помощь в полной мере.

Депрессия — распространенный диагноз у гериатрических постояльцев. Примерно 47% постинсультников сталкиваются с данным явлением. Здесь желательно не только устранять проблему медикаментозно, но и прорабатывать другие методики: заниматься физическими упражнениями, посещать сеансы физиотерапии, проводить досуг на свежем воздухе, арт-терапией, слушать музыку или осваивать рукоделие.

Больному необходим постоянный мониторинг со стороны специалиста. Питание состоит исключительно из полезной пищи — с достаточным количеством клетчатки и витаминов. Стоит также уделить внимание сну, как способу отдыха и накопления энергии. Сотрудники пансионата наладят гигиену сна подопечного, что улучшит его самоощущение.