Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
+38 (067) 250 - 70 - 74

Бесплатная консультация по телефону!

Диета при атеросклерозе


Атеросклероз – болезнь, которая каждый год забирает миллионы жизней по всему земному шару. Самым страшным моментом данного заболевания является отсутствие симптомов на раннем этапе. Соответственно, человек очень долго может не подозревать, что у него имеется серьезный недуг. А в это время атеросклероз прогрессирует и распространяется. В наше время, к счастью, имеются достаточно эффективные варианты лечения этой болезни с помощью медикаментозного курса. Однако врачи, посвятившие свою жизнь изучению атеросклероза, утверждают, что любое лечение способно лишь устранить симптоматику, если параллельно не будет изменен образ жизни больного.

В связи с тем, что данная проблема является эндогенным заболеванием, то и ее развитие напрямую зависит от того, соблюдается ли человеком диета при атеросклерозе или нет. Этот факт отражается и на его метаболизме. Соответственно, большое значение имеет внимание, которое уделяется правильному и рациональному питанию – одному из важнейших элементов терапии при атеросклерозе. К сожалению, очень многие наши соотечественники считают, что диетический режим питания – процесс неприятный и нередко даже мучительный, так как обязывает отказаться от большинства привычных блюд и продуктов. Но не будет лишнем сказать, что при атеросклерозе можно питаться одновременно вкусно и полезно.

 

Какие рекомендовано употреблять продукты при атеросклерозе

 

Самое главное правило, которое должны всегда помнить больные атеросклеротическим заболеванием, а также их родственники, заключается в том, что человеку следует максимально снизить потребление продуктов богатых транс-жирами и жирами животного происхождения. Перечислим рекомендуемые продукты:

  • Мясо. Чтобы у больного был правильный белковый обмен и клеточный синтез, он должен регулярно употреблять в пищу мясо. Отказ от мяса категорически запрещен. При этом необходимо отметить, что выбирать следует постные сорта мяса: телятина, говядина, курятина, кролик. Из-за того, что в индейке меньше всего жира, то она – самое предпочтительный мясной продукт.
  • Рыба. Рыба подходит в употребление любая: и морская, и речная. Семга, треска, окунь, судак, тунец, а также многие другие сорта рыбы насыщены фосфором. Но одним из важнейших свойств рыбы являются полиненасыщенные жиры, помогающие вывести из организма человека холестерин, который и является причиной возникновения атеросклероза.
  • Овощи и фрукты. Рекомендовано употреблять фруктов и овощей в количестве не менее 300-450 грамм в день. Помидоры, огурцы, яблоки, апельсины (и другие цитрусовые), свекла, капуста – действительно полезные продукты при атеросклерозе. Большинство из фруктов и овощей способны устранять жировые наслоения, появившиеся на стенках сосудов. Это говорит о том, что про овощи и фрукты необходимо помнить в самую первую очередь. Особое внимание рекомендуется уделить чесноку и свекле, а также льняным семенам.
  • Отруби и крупы. Данные продукты очень богаты на клетчатку и клейковину. Они отлично противостоят впитыванию в кровь жиров стенками кишечника. Поэтому важно, чтобы человек, страдающий от атеросклероза регулярно употреблял овес, гречку, пшено. Про хлеб так же нельзя забывать.
  • Орехи. Из продуктов такого типа наиболее явный антиатеросклеротический эффект имею грецкие орехи и арахис.
  • Морская капуста. В ламинарии много йода и прочих микроэлементов, положительно отражающихся на метаболизме. Притом необходимо учитывать, что данный продукт не рекомендован больным гипертиреозом. Потому что способен стать причиной проблем с обменными процессами.

Также в лечебное питание при атеросклерозе можно включить нежирные и обезжиренные кисломолочные продукты. Цикорий так же считается достаточно сильным противодействующим атеросклерозу напитком, которым рекомендуется заменить кофе и чай.

Какие продукты считаются вредными при атеросклерозе

К данной категории продуктов, которые следует исключить из рациона, относят следующие:

  • Жирное мясо, в том числе сало свиньи. В этих продуктах очень много вредных жиров.
  • Маргарин и различные спреды. В основе такой продукции лежат транс-жиры, которые очень сложно перерабатываются организмом и вызывают увеличение в крови ЛПНП.
  • Фастфуд (еда из Макдональдса, шаурма, пирожки, пиццы и т.д. и т.п.).
  • Всевозможные колбасные изделия, сардельки, сосиски и т.д.
  • Жирные бульоны на мясной основе.
  • Майонез и другие жирные соусы.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыры твердых сортов.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

Безусловно, основной акцент нужно делать на полезные продукты при атеросклерозе, однако допустимо употребление в умеренном количестве и следующих продуктов:

  • Субпродукты или потроха (почки, печень, языки, сердце и т.д.).
  • Мед и его производные.
  • Соевый соус.
  • Спиртные напитки. Алкоголь положительно отражается на уровне холестерина. Рекомендовано в таких случаях красное вино и солодовое виски. Злоупотребление категорически запрещается, поэтому максимальная доза – 50-100 мл в неделю.
  • Куриные яйца. Как известно, яйца содержат в себе много холестерина. Однако необходимо отметить, что холестерин из яиц во время усваивания организмом может стать как хорошим, так и плохим. Все зависит от способа приготовления и совмещения с другими блюдами и продуктами. Еще яйца содержат в себе достаточно большое количество лецитина, уменьшающего холестерин. Соответственно, омлет или вареное яйцо не просто не навредят, а еще и сыграют положительную роль в противодействии атеросклерозу. Главное, не злоупотреблять.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.
  • Манная и рисовая каши.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...