Еще с детства каждый из нас слышал о важности витаминов. Но сегодня, с развитием фармакологии и медицины в целом, данная группа органических соединений обросла огромным количеством мифов. Цель этой статьи — разрушить устоявшиеся стереотипы. Подчеркнем, что даже профильные специалисты распространяют некоторые заблуждения. Наша задача — понять какие факты являются ложными.
Не все полезные вещества поступают в организм посредством питания
Неожиданный факт, который возможно объяснить со стороны эволюции. Человек, переходя от собирательства к земледелию, хотя и стал обеспечивать себя надежным источником калорий, но пострадал из-за нехватки микроэлементов. Известно, что еще в девятнадцатом веке японские бедняки, которые питались только очищенным рисом, погибали от авитаминоза В1 — болезни бери-бери. В наши дни из-за гиповитаминоза витамина А, предшественники которого фактически не содержатся в рисе, ежегодно умирает миллион жителей азиатских стран.
Сейчас также существует проблема, которая носит название дисмикроэлементоз — избыток одних микроэлементов при полном отсутствии других.
Современный человек для выполнения «сидячей» работы должен потреблять до двух тысяч калорий — это влечет за собой нехватку половины всех необходимых элементов. Ситуация ухудшается, когда мы употребляем размороженную, рафинированную или стерилизованную продукцию.
Аптечные препараты не хуже натуральных овощей и фруктов
Давно известно, что при обработке природного сырья количество его полезных свойств уменьшается. Например, витамин С при нагревании разрушается, а при термической обработке из овощей и фруктов пропадает большое количество микронутриентов.
Подчеркнем, что в аптечных составах присутствуют аналогичные природным органические соединения, которые даже легче усваиваются организмом.
Детальнее стоит разобрать вопрос дозировки:
- Существует мнение, что нехватка определенного микронутриента связана с недугом и степенью его тяжести. Но при этом повышенная доза данного элемента не способна решить проблему и ликвидировать болезнь. Та дозировка, которая указана в инструкции — оптимальна и общепринята.
- Еще одно распространенное заблуждение, что регулярный прием аскорбиновой кислоты способен уберечь от острых респираторных заболеваний. Исследования показали, что при приеме мегадоз витамина С недуг отступал всего на один день вперед, а общая заболеваемость снизилась на пару процентов. Подчеркнем, что от такого злоупотребления способны появиться камни в почках или гиповитаминоз В12.
- Отметим, что «перебрать» с биологически активными веществами очень сложно, даже если регулярно и длительно принимать поливитаминные комплексы. Фактически всегда их состав направлен на устранение нехватки питательных субстанций, а не тех веществ, которые мы ежедневно получаем с пищей. Специалисты настаивают на мнении, что через ЖКТ усвоить превышающее норму количество органических веществ — невозможно. Это связано с ограниченным содержанием транспортных белков на поверхности клеток.
Витамины не могут вызывать аллергическую реакцию
Аллергенами являются красители или вкусовые вещества, которые входят в состав комплексов. Если мы говорим о внутривенном или внутримышечном введении — возможно появление реакции на составляющие препарата, но никак не на сам элемент.
Кроме того, к подобным соединениям вырабатывается привыкание: опять же благодаря механизмам усвоения — больше нормы Ваш собственный организм не пропустит. Для микроэлементов также не характерен синдром отмены.
Как часто встречается полигиповитаминоз?
Умеренная нехватка полезных элементов встречается повсеместно. Она выражается в общей слабости, неконтролируемой раздражительности и эмоциональности, кожных реакциях, в выпадении и ломкости волос, в бессоннице. Авитаминоз же встречается при воспалении слизистой оболочки желудка и малокровии. При этом нет доказанной связи между нехваткой витаминов и развитием онкологии.
Если же говорить о приеме витаминных комплексов, то следует упомянуть недавнее шведское исследование, по итогам которого СМИ по всему миру сделали ужасный вывод: витамины — убивают. Но специалисты объяснили свое заключение очень просто — старики больше остальных людей принимают вышеуказанные препараты. Это вызвано как с сопутствующими старости хроническими заболеваниями, так и тем, что у пожилых людей выше риск летального исхода. Они употребляют общеукрепляющие средства для того, чтобы продлить жизнь и улучшить ее качество. В некоторых случаях их влияние — минимально.
Как обеспечить необходимое потребление низкомолекулярных органических соединений в пожилом возрасте?
Витамины играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Они являются частями ферментов, которые необходимы для синтеза гормонов. К примеру, витамин Е задействован в работе половых желез, является основным антиоксидантом, то есть тормозит процесс старения.
Пожилым людям, в первую очередь, рекомендуется обогатить свой рацион поливитаминными комплексами. Старики должны употреблять в пищу только качественные продукты и воду, чтобы их физическое и моральное состояние было стабильно хорошим. Но это трудно реализовать в домашних условиях, а также в тех случаях, когда пенсионер проживает один.
Каждому гериатрическому пациенту необходим профессиональный уход, особенно это актуально в период бушующей пандемии коронавирусной инфекции. Это в полной мере возможно реализовать в учреждении пансионат для пожилых «Вилла Добра». Наш персонал окружит подопечных заботой и вниманием, которое так необходимо в зрелом возрасте. Квалифицированные сотрудники проследят за приемом медикаментов, а также составят график питания согласно состоянию здоровья постояльца — это значительно улучшить качество его жизни и обогатит ее новыми красками.