Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
0-800-33-27-61
067-250-70-74

Звонки со всех номеров Украины бесплатно

Болезни у пожилых от прикосновений: какие недуги передаются через вещи?

болезни у пожилых, коронавирус, фарингит, аденопатия, сифилис, грибок, Вилла Добра


Во время эпидемии коронавіруса Covid-19 актуально поговорить о том, как долго злокачественные микроорганизмы живут на поверхностях и из-за этого мигрируют от человека к человеку — зачастую болезни у пожилых возникают именно таким патогенным путем.

Чтобы предупредить распространение различных бактерий, Всемирная организация здравоохранения ввела ряд мероприятий, в числе которых — использование защитной маски. Дело в том, что носители коронавируса распространяли болезнь посредством обычного общения, даже не кашляя или чихая. Воздушно-капельная смесь, отягощенная вирусом, таким образом попадает непосредственно в легкие собеседника и там разрастается настоящий очаг. Именно после того, как были обнаружены «бессимптомные носители», ВОЗ настоятельно порекомендовала носить защитные маски. Стоит сказать, что существует множество недугов, которые передаются посредством прикосновения или любого другого контакта, разберем несколько примеров.

Контагиозный моллюск

Это не только болезнь «из песочницы», взрослые люди при контакте з детьми тоже имеют возможность подхватить инфекцию. Тело инфицированного покрыто розовыми папулами с углублением в центре. Вирус распространяется при непосредственном контакте, при половом акте, через предметы, а также воду. Тут стоит подметить, что вирус SARS-CoV-2, в отличие от контагиозного моллюска, не передается через воду и, как следствие, его нельзя получить непосредственно в общественном бассейне.

Педикулез

Одна из самых распространенных проблем при несоблюдении личной гигиены — вши. Получить паразитов возможно, если пользоваться полотенцем, расческой или головным убором зараженного человека. Кроме того, поспав на чужой подушке, лучше своевременно задуматься о предотвращении потенциальной проблемы.

Вши поселяются в любой волосистой части: в медицинской практике встречаются и лобковые, и те паразиты, которые живут на ресницах. Для профилактики существует множество гигиенических средств и фармакологических препаратов.

Мононуклеоз

Заболевание, вызванное герпесвирусом Эпштейн-Барр, передается от бессимптомного носителя зачастую через поцелуи. Еще инфицирование происходит через предметы — например, когда из одной бутылки пьют сразу несколько человек. Симптоматика следующая:

  • Фарингит.
  • Лихорадка (температура достигает отметки 40 градусов).
  • Аденопатия.

Болезнь не кажется безобидной, в чем-то напоминает ангину, лечится симптоматически, но возможны неврологические, гематологические, респираторные осложнения, а также дисфункции со стороны печени.

Сифилис

Сифилофобия — встречалось ли вам ранее данное понятие? Оно характеризуется, как навязчивый страх заболеть сифилисом, а один из ярчайших представителей сифилофобов — Сергей Есенин. Это никоим образом не случайность, так как заболевание носит венерический характер, а великий поэт как раз славился своей любвеобильностью. Шесть миллионов людей — такова статистика заражения сифилисом в год по всему миру. Фактически, 97% заражений происходит при половом контакте, и только 3% — при тесном бытовом взаимодействии.

Эта хвороба распространяется не первое столетие. Многие деятели искусства различными способами упоминали ее в своем творчестве. Рембрандт — в одном из своих портретов, Бабель — в рассказах, Акира Куросава — в кинокартине «Тихий поединок».

Скабиес (чесотка)

Вот это поистине один из самых распространенных недугов, который сопровождается высыпаниями на коже. Он вызывается паразитом и передается посредством прямого продолжительного контакта — чтобы проникнуть под кожу, паразиту потребуется 30 минут. Пораженного человека беспокоит сильный зуд, а на теле появляются заметные ходы чесоточных клещей.

Грибок

Грибки сосуществуют с человеком испокон веков, но они приобретают патогенный характер и становятся вредными при определенных условиях. Это связано с образом жизни человека, его привычками и режимом дня. Обнаружить «сюрприз» случается после примерки обуви или ношения чужих тапок. Протекание сопровождается неприятным зудом и шелушением стоп, в некоторых случаях болезненными ощущениями.

Коронавирус

И вот мы вернулись к тому, с чего начали. Нельзя оставить без внимания такой актуальный вопрос. Вирус SARS-CoV-2 способен выживать и вне человека, дожидаясь очередную «жертву» на пластике или упаковке — до 24 часов. Конечно, шанс заразится через предметы не так велик, но в рекомендациях ВОЗ: регулярная дезинфекция поверхностей, мытье рук и использование средств индивидуальной защиты.

Как не заразиться через вещи?

Стоит сказать, что личная гигиена — важнейшая составляющая здоровья. С годами организм человека изменяется, иммунная система уже не выполняет роль мощного барьера и болезнетворные организмы получают больше вариантов проникновения в организм.

При этом существуют базовые рекомендации по тому, как обезопасить себя:

  • Регулярно мойте руки, особенно после посещения улицы и общественного транспорта.
  • Избегайте мест большого скопления людей.
  • Соблюдайте правила личной гигиены: используйте личные принадлежности, расчески, мыло, мочалки, полотенца, тапочки.
  • После шопинга стирайте и проглаживайте новые вещи.
  • При примерке обуви используйте собственные носки или одноразовые капроновые.
  • Обрабатывайте обувь антисептическими и противомикробными составами.
  • Детям следует играть только со своими игрушками, а также носить только собственные вещи и не мерить чужие.

Для пожилого человека эти рекомендации особенно актуальны. Лучше всего провести старость под наблюдением специалистов в безопасном месте — в таком, как дом престарелых «Вилла Добра». Здесь чуткий персонал проследит за приемом препаратов, рационом и личной гигиеной подопечного. В свою очередь, Ваш родственник не почувствует себя одиноко и скорее всего обретет новых друзей.

Несомненное преимущество — в помещении пансионата регулярно проводится влажная уборка и антивирусная, антибактериальная обработка. Это по-настоящему неприступная крепость для инфекционных болезней.