Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
0-800-33-27-61
067-250-70-74

Звонки со всех номеров Украины бесплатно

Информационная РНК (рибонуклеиновая кислота) как биомаркер поможет диагностировать на ранних стадиях болезнь Паркинсона

рибонуклеиновая кислота, болезнь Паркинсона, деменция, диагностика, дом престарелых, Вилла Добра


Новаторский биомаркер, способный диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии развития — это сложная сигнальная система, одной из основ которой является информационная или как ее еще называют матричная РНК (рибонуклеиновая кислота), содержащая данные об органическом белке, а точнее о первичной структуре синтезирующей его аминокислотной секвенции.

Напомним, что паркинсонизм представляет собой нейродегенеративную патологию неврологического патогенеза, которая поражает украинцев, достигших преклонных лет.

Своим названием недуг обязан всемирно известному (в первую очередь, благодаря целительному методу гидротерапии, лечения струями воды под сильным напором, что носит его имя) парижскому психиатру и невропатологу Жану Шарко, который жил, работал и преподавал в XIX веке во Франции. Так, основатель психиатрической кафедры при столичном университете предложил назвать заболевание в честь британского доктора и автора исследовательского труда: в 1817-ом году Джеймс Паркинсон написал «Эссе о дрожательном параличе», которое, увы, не было должным образом оценено современниками.

Симптомы болезни Паркинсона:

  • Неустойчивое положение всего тела, а также рук, ног и головы по отношению друг к другу;
  • Непроизвольные и ритмичные колебания конечностей и всего корпуса, мышечные судороги и сокращения;
  • Ограничение темпа и объема двигательной активности;
  • Оцепенение, отсутствие реакций на физиологические процессы.

Патологию провоцирует недостаточная выработка дофаминов в ЦНС (центральная нервная система) и головном мозге, которая объясняется гибелью нейронов, а также деструктивными и прогрессирующими процессами в тканях организма.

Деменция при паркинсонизме у пенсионеров почтенного возраста

Данное заболевание — слабоумие при болезни Паркинсона — занимает третью позицию по распространенности среди дементных недугов на планете. Преимущественно болезнь стартует в возрастной категории 60+.

Группы риска при этой патологии:

  • Генетическая предрасположенность, так как наследственные факторы играют подчас главенствующую роль при возникновении хвори;
  • Длительное употребление антидепрессантов создает психическое состояние, вызывающее благоприятный для паркинсонизма патогенез;
  • Нарушается быстрый сон: возникают проблемы с засыпанием, с поверхностным сном и его фрагментацией;
  • Галлюцинирование в связи с отложением телец Леви;
  • Когнитивное расстройство, представляющее собой ранние признаки болезни Паркинсона, из легкой формы перерастают в более острые стадии;
  • Преклонные годы, катализирующие физиологические изменения, которые снижают общую органическую функциональность.

Ранний тест, диагностирующий болезнь Паркинсона — биомаркер на основе микроРНК

Одной из особенностей профилактики паркинсонизма, кроме того, что это одна из самых распространенных возрастных патологий в мире, является запоздалое диагностирование нейродегенеративного заболевания. Чем раньше его диагностировать, тем больше шансов вовремя замедлить патогенное развитие, так как задолго (за годы) до появления острых симптомов, в головном мозге человека стартуют искажения клеток ЦНС (центральная нервная система). Исследователи из городов Саарбрюккен и Хомбург (Германия), представляющие Саарландский университет, объявили об обнаружении нового метода в ходе экспериментальных поисков — нейродегенеративный синдром доступно обнаружить на ранней стадии губительного развития хворобы.

Как мы уже сообщили, паркинсонизм характеризуется неконтролируемым дрожанием (тремор или паралич уже в запущенном состоянии недуга), ожесточением мышечных тканей, замедленной, заторможенной моторикой — все эти грустные моменты означают, что хворь зашла достаточно далеко. Тем не менее болезнь Паркинсона официально не диагностируется до наступления именно этой, уже достаточно печальной степени. Последовательность патогенных реакций, происходящих в организме, доступно ощутимо замедлить и даже остановить в том случае, если своевременно и верно обнаружить раннюю стадию болезни.

биомаркер, Вилла Добра, деменция, рак, мРНК, матричная РНК, болезнь Альцгеймера, рибонуклеиновая кислота, Шарко, ПаркинсонБиомаркеры в крови, по мнению участников саарландской рабочей группы, способны указать на патогенные процессы еще до проявления явных симптомов паркинсонизма. Их мнение обосновано тем, что «сигнальная система» в организме представляет собой ключевые факторы развития рассматриваемого недуга, так как в рамках заданной программы протекают неисчислимые органические процессы. Так, к примеру, образуются клеточные соединения, а также запускаются защитные механизмы, предохраняющие от самых разнообразных патологий. Возникновение новых клеток с их участием в последующих созидательных или, напротив, деструктивных структурах, требует от внутренних органов создания протяженной системы сигналов и команд, в которой участвует множество элементов, и каждый из них — незаменим. Матричная РНК или микроРНК (мРНК) так же чрезвычайно важны, так как рибонуклеиновая кислота является «посредником» при передаче данных о белковой внутриклеточной структуре, а также непосредственно участвует в работе по спланированному созданию белковых соединений в клетке.

Кэролайн Динер, одна из научных руководителей в Институте генетики человека при университете земли Саар, подчеркнула следующее: «В клеточных функциях влияние матричных РНК трудно переоценить, ведь рибонуклеиновая кислота контролирует производство белковых соединений, а следовательно — выполняет главенствующую миссию в регулировке генетической экспрессии».

Так, микроРНК напрямую ответственна за объемы белковых соединений на клеточном уровне. В свою очередь, далеко идущие последствия имеет та роль, которую информационная РНК способна трансформировать в ходе созидательного процесса. Изменения с пагубным вектором зачастую катализируют возникновение злокачественных опухолей (рак, онкологическое заболевание) или нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, деменция, мультисистемная атрофия, синдром Пика, паркинсонизм).

Как сдерживается и смягчается слабоумие, сопровождающее болезнь Паркинсона?

Разумеется, в большинстве случаев данное заболевание сопровождают сопутствующие патологии: среди них — деменция. Чрезвычайно затрудненные телодвижения, весьма слабая или вовсе отсутствующая способность передвигаться делают необходимым то обслуживание, которое предоставляет приватный гериатрический пансионат «Вилла Добра». Одно из направлений деятельности нашего патронажного заведения — помощь, в которой нуждаются люди с особыми потребностями, достигшие преклонных лет, отягощенных такими явлениями, как склероз, маразм и слабоумие. Безопасные условия проживания, которые крайне необходимы дементным старикам, доступны у нас — комфортная обстановка и душевное отношение персонала постепенно создают ту самую атмосферу, при которой «тает лед» и пенсионер почтенного возраста начинает вести спокойный, размеренный образ жизни. Жизнедеятельность становится осознанной, умиротворенной, так как обеспечен постоянный присмотр, гарантирующий то, что пожилой человек не будет травмирован по собственной неосторожности.

Таким образом, высокий уровень обслуживания, наряду с такими вспомогательными инструментами, как физиотерапия, мануальная терапия и массаж, оказывает весомый сдерживающий эффект. Демпфирование деменции наряду с медикаментозным лечением паркинсонизма дает синергетический результат, который выражается в способности постояльцев к такому важному аспекту, как социальная адаптация. В рамках интеграции в местное сообщество происходит удивительная трансформация от нелюдимого, замкнутого на своих проблемах старика к адекватному пожилому украинцу, у которого вполне закономерно появляются новые увлечения и обновляется круг общения.

Отметим, что возможность делиться с соседями своими радостями и печалями очень важна для наших гостей, которые в большинстве своем лишены такой возможности в родных пенатах. Культурная программа, составленная с учетом возрастной категории наших подопечных, рассчитана на минимум подвижности, но дает возможность проявлять, поддерживать и восстанавливать когнитивные способности — обмениваться впечатлениями после просмотра кинокартин и телеспектаклей, играть в настольные игры (домино, карты, пазлы, монополия), заниматься рукоделием (вышивание, вязание), рисовать карандашами, мелками и красками.

Сложности лекарственной терапии

диагностика болезни Паркинсона, симптомы паркинсонизма, признаки болезни Паркинсона, деменция, дом престарелых, гериатрический пансионат, Вилла Добра Медикаменты, которые прописаны тем, повседневность кого отягощает болезнь Паркинсона, направлены на то, чтобы поддерживать, прежде всего, нормальную работу головного мозга. Лекарства, как правило, помогают при болезнях соматического характера, но для паркинсонизма характерна общая ослабленность организма, поэтому медикаментозный метод трудно недооценивать. Однако, необходимо соблюдать известную осторожность, ведь далеко не все лекарственные средства оказывают позитивное воздействие. Часто из-за непроверенных дозировок нейролептиков или неправильного выбора препарата деменция ускоряет свое развитие и вместо ожидаемого тормозящего эффекта наблюдается ускоренная деградация нейронов. Побочные факторы нередко достигают такой степени, что страдающему пенсионеру угрожает даже летальный исход. Но преимущественно, при медикаментозном, хорошо продуманном вмешательстве наблюдается стимуляция рецепторов центральной нервной системы и улучшение функционирования кровеносных сосудов.

Что применяется с наибольшей результативностью?

Наши специалисты успешно купируют неврологические и психологические симптомы с помощью лекарств, традиционно используемых для устранения разладов ночного сна (бессонница), для нивелирования бредового расстройства и перманентных галлюцинаций. В таком положении с целью балансировки действия часто назначаются препараты-антагонисты.

Для повышения эффективности лекарственной терапии нельзя пренебрегать определенными правилами и рекомендациями касательно повседневной деятельности великовозрастных страдальцев. Так, умеренная умственная деятельность и посильная физическая активность приносят свои несомненные плоды. Разгадывание кроссвордов, чтение любопытных статей, современной и классической беллетристики, написание писем и другие форма эпистолярного жанра (например, обмен сообщениями в мессенджере на смартфоне или планшете), обсуждение со сверстниками общих проблем и обмен воспоминаниями — это то, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Далее нельзя не упомянуть о сбалансированном питании, которое так же как и адекватное общение вполне доступно в геронтологическом санатории «Вилла Добра». Важно соблюдать режим приема пищи, контролировать объемы и качество съедаемых продуктов и блюд. Необходимо обязательно включить в рацион бобовые, ягоды, орехи, говядину, рыбу, авокадо и кисломолочную продукцию. Желательно отказаться от соли и сахара.

Психотерапия важна на начальной стадии болезни и носит преимущественно рекомендательный характер

Наиболее успешными для сдерживания симптоматики паркинсонизма специалисты считают те методы, которые предлагает когнитивно-поведенческая терапия. Данный метод применяется для сохранения расположенности к социальному адаптированию, способности общаться и контактировать, а также для выравнивания эмоционального баланса.

В данном аспекте важна постоянная возможность общения с родными людьми. Отметим, что посещение родных стариков в стенах нашего заведения доступно в любое время за исключением того, когда постояльцы отдыхают или заняты на оздоровительных процедурах. Здание пансионата для престарелых украинцев оборудовано специальным помещением, где семьям доступно приватное общение и проведение фамильных празднеств.

Подчеркнем, что деменция при паркинсонизме, как правило, неизлечима, как и сам дрожательный паралич, поэтому терапевтическая помощь носит поддерживающий, патронажный характер.