Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
0-800-33-27-61
067-250-70-74

Звонки со всех номеров Украины бесплатно

Сенильная деменция наступает вдвое реже, если в средние годы жизни спорт, физиотерапия и ЛФК — регулярные спутники повседневности

деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, маразм, слабоумие, реабилитация, Вилла Добра


Регулярный спорт, физиотерапия и лечебная физическая культура (ЛФК) в среднем возрасте (при среднестатистической продолжительности жизни в Европе) создают условия, при которых сенильная деменция наступает реже примерно вдвое. К такому выводу пришла исследовательская группа ученых, представляющих европейское образовательное учреждение, которые занимались изучением данной проблематики на протяжении почти полувека. Наблюдения дали результат, который вполне естественным образом можно было предположить. Те, кто постоянно делал зарядку и посвящал время тренажерам в возрасте от 35 до 50 лет, в более пожилом возрасте (от 60 и старше) гораздо реже, практически в два раза, заболевал такими недугами, как сосудистая деменция, старческий маразм и склероз. С чем это связано?

симптомы, признаки, лечение деменции, гиподинамия, гипертензия, физиотерапия, ЛФК, спортПрослеживается прямая взаимосвязь тренированной сердечно-сосудистой системы, привычной к определенного вида нагрузкам, и отсутствия нейродегенеративных процессов в головном мозге или по крайней мере их существенного замедления. Скрупулезное изучение и сопоставление двух этих факторов позволяет судить о том, что негативные процессы, которые наблюдались у респондентов с отклонениями в работе сердца и сосудов, по прошествии лет совпадали с ранней фиксацией проявлений ослабленности памяти и сознания. Таким образом была выявлена некая закономерность, однако о причинно-следственном отношении говорить трудно, так как сбои в работе мозга способны сигнализировать сердечно-сосудистому аппарату об опасности физической перегрузки и наоборот — недостаток двигательной активности чреват застойными процессами в обеспечении необходимого уровня кровоснабжения в органических тканях, дефицит которого способен вызвать раннее развитие такого заболевания, как сосудистая деменция.

Разнообразные свидетельства ученых, которые вплотную занимались данной проблематикой и сопоставляли разнообразные наблюдения, сделанные на протяжении многих лет, свидетельствуют об улучшении когнитивных показателей на фоне наращивания посильных занятий физкультурой. Так, концентрация ума и краткосрочная память чрезвычайно улучшились у людей, достигших почтенных лет, после ежедневных прогулок длительностью от 40 минут до одного часа. Кроме этого, исследователям давно известен тот факт, что физические нагрузки однозначно способствуют организму формировать новые клеточные соединения в ходе регенерации тканей после травм, а также оказывают поддержку мозгу в ходе освоения новых знаний и навыков.

Исследовательские группы сходятся в том, что позитивный заряд энергии и оздоровительное воздействие физической активности сохраняются в органике человека на протяжении долгих десятилетий. Прослеживается четкая связь между здоровьем ума, сердечного комплекса и сосудистой структуры — ученым еще предстоит выяснить: в чем заключается пропорциональность взаимодействия этих основных для человеческого организма факторов.

Что делать, если смешанная деменция — уже свершившийся факт?

Первично-дегенеративные отклонения в снабжении мозга кровью и патогенные поражения сосудов зачастую имеют общие предпосылки, поэтому сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера вполне закономерно сочетаются в эпикризе, относящемся, увы, ко многим престарелым украинцам возрастной группы 65+.

Наиболее распространенные причины деменции у стариков:

  • Хроническая гиподинамия;
  • Курение, злоупотребление алкогольными напитками и прочие вредные привычки;
  • Несбалансированное и хаотичное питание;
  • Холестерин с недопустимо высоким показателем;
  • Сердечная аритмия;
  • Артериальная гипертензия;
  • Наличие аполипопротеина Е (АРОЕ) на генном уровне.

Диагностика дементных отклонений от нормы среди украинских пенсионеров

Прежде всего необходимо отметить течение предшествующих хвороб — в первую очередь, это атеросклероз и гипертензия, а также нарушения когнитивного характера — дисфункции в работе долгосрочной и краткосрочной памяти. Если данные проблемы имели место, то вполне уместно зафиксировать такую хворь, как смешанное расстройство. Также довольно явными признаками обладает целый комплекс нетипичных проявлений, которыми отличаются друг от друга некоторые симптомы деменции. Так, возникают затруднения при концентрировании внимания, за которое ответственны лобные доли, а также трудности при решении интеллектуальных задач и планировании своих действий.

Немедикаментозная терапия заболеваний, вызывающих разлады мозговой деятельности у пожилых сограждан

Традиционно такое лечение заключается в назначении противодементных лекарств и препаратов, корректирующих состояние сосудов — то есть, терапия тромбоза и неуклонное стремление к нормализации давления крови в изношенных артериях. Однако, немедикаментозные методы достаточно эффективны наряду с медикаментозным направлением «выравнивания» и поддержки пошатнувшегося здоровья. Лечение при помощи не только лишь лекарственных средств способно укрепить когнитивный потенциал, заметно улучшить самочувствие, сократить поведенческие разлады, восстановить самообслуживание и способность выполнять рутинные обязанности, усилить работоспособность головного мозга.

Наряду с вышеперечисленными усовершенствованиями повседневности доступно физическое укрепление, избавление от раздражительности и беспокойства. В ситуации, когда деменция сопутствует неизлечимым патологиям, таким как онкология, сахарный диабет, остеопороз или болезнь Паркинсона, то ослабленным старикам и их семьям предоставляется паллиативная помощь, сочетающая наряду с сильными анальгетиками применение нелекарственных методов лечения.

Приватный дом престарелых «Вилла Добра» предоставляет постояльцам и их ближайшему окружению такую услугу, как хоспис, когда проводится комплексная поддержка эмоциональной и физиологической формы всей «ячейки общества».

Гимнастика для ума и тренинги памяти

В игровой форме старательно развиваются внимание, сообразительность, мышление, способность концентрироваться на одной мысли и запоминать детали. Такие тренировки включают посильные двигательные упражнения и часто близки к осуществлению задач, которые актуальны каждый день. Обучение в ходе игры задействует различные сегменты, что дает несомненные результаты при занятиях на постоянной основе. Требуются осторожность при нагрузках на вербальную память, так как важно не переусердствовать и не нанести дополнительную травму. Данные техники применяются при легкой и средней степени дементного расстройства.

Трудотерапия

Занятия с эрготерапевтом развивают и восстанавливают способность к выполнению повседневных манипуляций и к гигиеническому самообслуживанию. То есть, люди с особыми потребностями, достигшие преклонного возраста, заново учатся самостоятельно одеваться, готовить пищу, убирать жилье, ходить в туалет, в гастроном, в административные и здравоохранительные учреждения. Если старики поселились в частный гериатрический пансионат «Вилла Добра», то эрготерапия направлена на их самостоятельность в профилактических, поддерживающих мероприятиях и на возможность обслуживать себя в гигиенических вопросах, уверенно держаться в столовой и на прогулках.

Применяются мнемонические методы, составляется повторяющийся распорядок для каждого буднего, праздничного и выходного дня, проводится обучение бытовой практичности.

Эрготерапевтические занятия благотворно отражаются на сохранении доступной подвижности и ощущении мышц собственного тела.

Логопедические упражнения

Недуги, предшествующие дементному разладу, отрицательно сказываются на вербальных способностях страждущего и его возможности коммуницировать с окружающими людьми. На первичных стадиях расстройства логопедия однозначно посодействует пониманию речи, научит верно использовать слова по смыслу и уместно их подбирать. Кроме этого, данные упражнения помогут решить проблему глотания, нередко возникающую у пожилых с деменцией, тем самым сделав безопасным процесс питания.

Лечебная физкультура (ЛФК) и физиотерапия

Целенаправленные тренировки на координацию движений, укрепление мышц и наращивание выносливости окажут незаменимую пользу в плане сохранения или восстановления физической работоспособности ослабленного организма. Физиотерапия научит стариков успешно и скоординированно двигаться, избегая падений и предотвращать такие опасные для людей почтенных лет переломы костей. Отметим, что многие граждане, которых одолевает деменция, испытывают острую потребность в физической активности, поэтому лечебная физическая культура, посильные нагрузки, массаж и мануальная терапия крайне для них показаны.

Когнитивно-поведенческая терапия

Данные занятия, как индивидуальные, так и групповые, меняют оценки, установки, мыслительную направленность, которые определяют чувства и поведение пожилых людей. Весьма полезна когнитивно-поведенческая практика при таких эмоциональных и психосоматических расстройствах, как депрессия, апатия и фрустрация. Психологические техники в ключе применения вознаграждения и положительной стимуляции меняют поведение индивида в лучшую сторону, исключая стрессовые ситуации, способные навредить другим постояльцам геронтологического заведения. И на амбулаторном, и стационарном уровнях такой вид лечения предполагает вовлеченность в процесс близких друзей и родственников, что впоследствии гарантирует для больного улучшение в сфере личной гигиены и самостоятельность во время еды.

Прослушивание музыки, игра на музыкальных инструментах

Лечение деменции разноплановым аудио воздействием реализуется в ходе сеансов за счет пения, музицирования или прослушивания музыкальных произведений в различных жанрах. Рекомендуются как персональные, так и командные занятия, которые позволяют исполнять песни хором, а также выступать в составе ансамбля или оркестра. Как правило, это пьесы, шансон или фрагменты в стиле ретро — то есть той эпохи, которая достаточно удалена от нас сейчас, но навевает пожилым постояльцам или приходящим больным приятные, положительные эмоции. Такие занятия прекрасно помогают при депрессивных состояниях, дают возможность восстановить сенсорную моторику. Сопровождение знакомыми и гармоничными звуками любого мероприятия создает непринужденную радостную атмосферу.

Лечение изобразительным искусством

Это работа с мелками, карандашами и красками по оформлению объектов различной формы и назначения — и декоративного, и бытового. Деятельность такого рода придает уверенность в себе, позволяет достигать результатов, которыми каждый человек впоследствии будет гордиться. Очень полезно также созерцание классических произведений скульптуры и живописи, участие в самодеятельных выставках и конкурсах.

Лечение воспоминаниями

К последним двум техникам можно прибавить дружественное общение, доверительные разговоры, благодаря которым человек переживает эмоции давно ушедших дней, запускающие позитивные последовательности мыслей. Положительное воспоминание способны пробудить звуки мелодии, фотография, рисунок или живописное полотно, занимательная история рассказчика или хорошая новость. Успех метода объясняется просто — у пожилых людей краткосрочная память часто находится уже в плачевном состоянии, а долгосрочные события еще хранят свою свежесть и эмоциональную окраску, поэтому импульсы часто достигают своей цели и происходит маленькое гуманитарное чудо.

Двигательная активность в допустимом для каждого из наших гостей индивидуальном формате чрезвычайно эффективна в рамках реабилитационных курсов после инсульта, инфаркта, перелома шейки бедра и перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией (ковид, Covid-19).

Программы реабилитации и услуги сиделки предоставляет в различных регионах Украины частный дом престарелых «Вилла Добра», в котором практикуют опытные невропатолог, мануальный терапевт и квалифицированный персонал.