Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
0-800-33-27-61
067-250-70-74

Звонки со всех номеров Украины бесплатно

Как продлить жизнь? Повседневные приоритеты, благодаря которым пожилые украинцы на годы пролонгируют полноценную жизнедеятельность

дом престарелых, Вилла Добра, деменция, болезнь Альцгеймера, питание, паркинсонизм, сахарный диабет


«Осень» жизни «подкрадывается» к человеку незаметно и постепенно — с каждой минутой, час за часом, день за днем и год за годом человеческая жизнь, как бы драматично это не выглядело, неизбежно подходит к своему финалу. Логическое завершение земного существования — старость: ведь в ходе нее каждый из нас пожинает плоды того урожая, который сам и засеял в течение последних двух-трех десятилетий. Как продлить жизнь, которую пожилые украинцы, увы, начинают ценить в полной мере лишь на ее исходе? Для этого необходимо трезво и беспристрастно взвесить все плюсы и минусы персонального образа жизни, который, естественно, может разниться по экономическим, политическим, физиологическим, конфессиональным, духовным, религиозным и геополитическим признакам. Но для всех наших сограждан преклонных лет физическое состояние организма имеет свои общие черты, зависящие напрямую от таких моментов, как график сна, приема пищи и лекарственных препаратов, повседневное присутствие допустимых нагрузок на костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы, присутствие хорошего собеседника и возможность вдыхать полной грудью свежий воздух в удалении от загазованных городских магистралей.

Рекомендации тем, кто стремится продлить адекватный образ жизни

По возможности берегите себя. Что это значит, в первую очередь? Во-первых, больше времени уделите осознанности событий, происходящих с Вами и окружающими Вас людьми. Посвятите пристальное внимание тем общественным контактам, которые, вполне возможно, поглощают значительный объем Вашего личного времени, совершенно не принося никакой ощутимой пользы ни Вам, ни обществу в целом. Избавьтесь от так называемого токсичного общения и перенесите свои усилия на достижение личных успехов в команде единомышленников и близких друзей или родных. И главное — вплотную займитесь своим здоровьем.

Что мы можем от души посоветовать каждому украинцу, почтенный возраст которого перевалил за отметку 65+, или когда он только вступил в категорию 50+, а по ощущениям уже будто все 70?

Для этого не требуется никаких сверхусилий. Важнее всего четкое понимание происходящих с Вами и Вашим телом процессов — то есть, не погружайтесь в образ старика или старухи, обремененных такими неизлечимыми недугами, как сахарный диабет, онкология, болезнь Альцгеймера, патологии дыхательного или сердечно-сосудистого аппаратов. Помните — Вы остаетесь человеком несмотря на те хвори, которые с удивительным постоянством угрожают каждому из тех, чей возраст только увеличивается с каждым мгновением и приближается к своей критической точке. Есть определенный минимум требований, который рекомендуется абсолютно всем. Что нам советуют эксперты сферы здравоохранения и о чем мы постоянно забываем в бесконечной череде дней, наполненных стремлением к повышению своей профессиональной осведомленности, к материальному благосостоянию, к обучению инновационным системам и готовности жертвовать всем ради достижения призрачного успеха, который испаряется подобно миражу в пустыне, как только Вы его достигаете?

Пять базовых «шагов» из разряда «must have» для каждого жителя Украины, который добивается успешной старости вопреки навязанным извне стереотипам:

  • Умеренно занимайтесь физическими упражнениями. Обыкновенная зарядка по утрам привнесет в будущий день много позитива. Радость движения — ни с чем не сравнимое удовольствие, которое доступно даже тогда, когда оно ограничено хроническими заболеваниями. Для примера взгляните на наших паралимпийцев. Это люди с особыми потребностями, вполне обоснованно претендующие на уход за инвалидами, который, несомненно, общество обязано им предоставить. Однако, они, презрев свою физическую специфику, отправляются на международные соревнования, чтобы, если и не победить, то достойно участвовать и представлять национальный флаг своей страны. И, таким образом, пережить ни с чем не сравнимые мгновения «полета» над удручающей обыденностью. Разумеется, существуют и более впечатляющие примеры социального подвига, когда обездвиженные или полностью парализованные представители человечества пишут книги, участвуют в научной деятельности, делают поразительные открытия в естествознании и создают потрясающие воображение произведения искусства. Но для каждого, не относящего себя к числу мировых гениев, украинца доступна посильная физиотерапия, которую способны предоставить для него в лучшем свете наши специалисты — приватный дом престарелых «Вилла Добра» охотно предоставляет всем желающим реабилитационные курсы под наблюдением своих квалифицированных сотрудников. Среди них опытные мануальный терапевт и невропатолог. Доступны массаж, электросон, иглорефлексотерапия, эрготерапия, кинезиотейпирование, ультрафонофорез и многое другое.
  • Правильно питайтесь, соблюдайте диету и… иногда балуйте себя. Последнее замечание, конечно, относится далеко не ко всем. Нередко встречаются заболевания пищеварения и органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), которые требуют скрупулезного соблюдения рекомендаций диетолога или лечащего доктора — даже минимально не следует от них отступать. Имеется ввиду возможность в исключительных случаях побаловать себя каким-нибудь редким фруктом, пирожным или кусочком торта в вечернее время, когда лучше этого не делать на постоянной основе. При различных патологиях требуются разные объемы присутствия в блюдах необходимых микроэлементов и витаминов. Нутриенты важны и в профилактических целях — с тем, чтобы избегнуть таких расстройств, как анорексия и булимия, уделите балансу углеводов, белков и жиров такое необходимое им пристальное внимание. Овощи, злаки, орехи, молочная продукция, обогащенная кальцием, говядина в умеренных объемах позволят противостоять таким расстройствам, как склероз, сенильная деменция, синдром Паркинсона, а также «заставят» одряхлевшие организмы чувствовать себя бодрее.
  • Поддерживайте стабильный вес, массу тела, соответствующую возрасту и Вашему росту. Данным физическим параметром требуется озаботиться как можно раньше, так как городские жители и население предместий часто пренебрегают диетическими рекомендациями. Как следствие — весовая избыточность. Откажитесь от фастфуда и снеков — вредоносные блюда из полуфабрикатов часто неотслеживаемого происхождения вызывают ожирение, бороться с которым довольно-таки сложно. Отсутствие питательных элементов в организме, которые ему крайне необходимы, и, наоборот, избыток сахара, глютена, химических веществ, используемых в кулинарии и гастрономии, приводит к непоправимым явлениям. Все это суммарно чрезвычайно затрудняет лечебные, профилактические и реабилитационные процессы, успех которых необходим для максимального пролонгирования осознанной жизнедеятельности престарелых пенсионеров.
  • Бросайте курить. Такой совет больше относится к мужской части украинских граждан, однако среди молодежи и средневозрастной категории курящие женщины совсем не редкое явление. О вреде курения на сегодня исписаны целые «фолианты» научно-популярной литературы в жанре нон фикшн, не считая тех медицинских трудов, которые посвящены зловредности этой пагубной привычки для сердца, сосудов, психики и пищеварения. Однако, курящие старики встречаются не так уж и нечасто, как того следовало бы ожидать. Для многих курильщиков такое бросание не представляется возможным, но это лишь на первый взгляд. Существует достаточно физиологических и психологических методов, с помощью которых эта пагубная зависимость через некоторый временной период будет вспоминаться как странный сон о несовершенном прошлом.
  • Полностью откажитесь или минимизируйте употребление алкоголя. В зависимости от той клинической картины, которая у Вас наблюдается, исключите алкогольные напитки из повседневности напрочь или максимально сократите объемы потребления этилового спирта. По одной версии: для мужчин усредненная дозировка составляет около 30 г, а для женщин — 15 г. По другой, это около 175 мг вина для прекрасного пола и для сильной половины человечества — стакан пива объемом 700 мг. Как писал классик: «рюмка хересу перед обедом Вам не повредит». Однако в некоторых ситуациях микро доза спиртного чревата необратимыми последствиями, поэтому в этом вопросе чрезвычайно важна трезвая, как ни странно, осознанность потребителя.
  • Проводите как можно больше времени в компании людей, которые Вас хорошо понимают. Самоидентификация является одним из самых значимых факторов психоэмоциональной стабильности. Наши дорогие старики с каждым прожитым годом все больше отдаляются от более молодых слоев населения и это вполне естественно. Лишь в исключительных случаях мы наблюдаем бабушек, успешно публикующих короткие видеоролики в сети TikTok, или дедушек, которые до последних дней (образно говоря) учатся брейк-дансу и дабстепу. И то, часто такое случается в состоянии истерического расстройства, которое, как правило, обостряется в ситуации, когда для пожилого человека уже недоступна адекватная социальная адаптация. В связи с этим отметим, что гериатрический пансионат «Вилла Добра» предоставляет своим великовозрастным гостям возможность проводить время и общаться в кругу своих сверстников, что в большинстве случаев невозможно в домашних условиях.

В какой ситуации паллиативная помощь играет свою положительную роль и способствует возникновению позитивной динамики при неизлечимом недуге?

В то время, когда престарелый постоялец нашего геронтологического учреждения страдает от хвори, которую не представляется возможным вылечить, ему необходима не только квалифицированная патронажная опека, но и такая услуга, как паллиативная поддержка, оказываемая нашим персоналом и страждущему, и его ближайшему окружению. Наряду с медикаментозным обеспечением, снимающим острый болевой синдром, мы заботимся об эмоциональном и психологическом балансе наших постояльцев, их семей, переживающих очень непростой период личной истории.

Так, Ваши дорогие отцы и матери, бабушки и дедушки, братья и сестры, дяди и тети становятся частью внутреннего социума нашего заведения, в котором мы делаем все возможное, чтобы положительная ремиссия если и не перерастет в окончательное выздоровление, то продолжалась бы как можно дольше.

Для пенсионеров, отягощенных такими заболеваниями, как деменция, рак, сахарный диабет, остеопороз и обострения сердечно-сосудистых хвороб (ишемический инсульт, инфаркт миокарда и другие), очень нужно видеться с теми, кого мучают те же проблемы и неразрешимые вопросы. Возможность выговориться в какой-то особенно значимый и трудный момент — бесценна. Времяпрепровождение по вечерам наполнено совместными просмотрами кинофильмов и телепередач, которые вдохновляют на обмен впечатлениями, на обсуждение увиденного «сквозь призму» прожитого опыта. Психотерапия так же важна, как и физиотерапия, поэтому вышивание, вязание и прочее рукоделие гарантируют лечебный эффект ослабленным духом людям наряду с рисованием и игрой на музыкальных инструментах.

как продлить жизнь, гериатрический пансионат, деменция, анорексия, булимияВозвращаясь к первому пункту нашего списка, посвященному посильным физическим упражнениям и их необыкновенному позитивному эффекту, нельзя не упомянуть о прогулках, которые приносят пользу в любых количестве и частоте. В особенности полезны променады в парковых и зеленых зонах, в которых для тех, кто достиг почтенного возраста, оборудованы для отдыха, созерцания природных явлений и степенных разговоров специальные лавочки и беседки — ведь на них так удобно присесть и вдохнуть свежий воздух вдали от городского шума и загазованности. Подчеркнем, что «сестры милосердия» в учреждениях «Вилла Добра» готовы оказать поддержку инвалидам и лежачим больным после оперативного лечения. В ход идет колесное кресло, инвалидная коляска, ходунки, костыли и даже каркасные носилки, но каждый постоялец пользуется своим правом проводить доступное ему время на специально оборудованной территории вне стен учреждения.