Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
+38 (067) 250 - 70 - 74

Бесплатная консультация по телефону!

Реабилитация после перелома шейки бедра в домашних условиях

дом престарелых


Реабилитация после перелома шейки бедра

Любые переломы опасны для здоровья в любом возрасте, особенно в пенсионном. У пожилых людей, кости плохо срастаются из-за отсутствия правильного питания, витаминов, ухода и образа жизни в целом. Реабилитацию после переломов шейки бедра, проводят в соответствующих учреждениях и на дому. Без помощи специалистов обойтись не получится.

Реабилитация после перелома шейки бедра

После того, как человеку проведено оперативное и консервативное лечение, следует начинать проводить особую реабилитацию. Перелом шейки бедра, это опасная травма в пожилом и любом возрасте. Проведение реабилитации носит особых характер, в котором следует учитывать степень тяжести открытого или закрытого перелома. Для пожилых людей следует обратиться за помощью в дом престарелых. Там работают профессиональный врачи и лучшие сиделки, которые проведут дополнительный уход.

Особенности реабилитации в преклонном возрасте

Конечно, в молодом возрасте восстановить функцию шейки бедра, намного быстрее и проще, чем у пожилых людей. Всё-таки возраст даёт о себе знать. Особенности восстановительного процесса, сопровождаются с сопутствующими заболеваниями, это пневмония, сахарный диабет и старческая деменция. Поэтому, у пожилых людей, чаще всего при таких переломах происходят летальные исходы. Это нельзя исключать.

В реабилитации должны присутствовать специальные комплексные упражнения, после которых, пожилой человек сможет ходить. Если не заниматься, то человек останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь или полностью прикованным к постели.

Схемы реабилитации

Время восстановления определяет только врач. Индивидуальные схемы прорабатывает тоже профессиональный специалист:

1. Начинать следует с дыхательной гимнастики. Например, можно надувать воздушный шарик. Подобные действия предотвратят застой в лёгких.

2. Постепенно вводятся лёгкие движения, чтобы организм не залёживался. Иначе появятся опасные пролежни, которые могут нанести вред и оттянуть оздоровление больного человека.

3. Далее наступает время комплексного ЛФК. Реабилитация у пожилых, должна уделять особое внимание данному пункту.

4. Проведение массажа в области здоровой конечности и поясницы.

5. После травмы, через две недели, аккуратно проводятся первые движения поломанной конечности. При этом должен присутствовать врач.

6. Через 3 месяца, разрешается ходить на костылях. Или применяются ходунки, которые уменьшат нагрузку на больную конечность.

7. После 6 месяцев, пациенты начинают ходить самостоятельно.

Лечебные упражнения:

  • Проводят лёжа в постели. Первые поднятия туловища при помощи специального приспособления: Кольцо на верёвке или специальной передвижной перекладины. Поэтому, лучше всего проводить лечебные упражнения в специализированных организациях. Идеальный вариант, это дом для пожилых. Стоит поселить туда вашего больного пожилого родственника на временное проживание с целью прохождения качественной реабилитации.
  • Физические упражнения и особые процедуры, помогают быстрее срастаться костной ткани.
  • Поддержание организма при помощи медикаментов. Своевременный приём назначенных препаратов, улучшает общее состояние больного человека при переломах шейки бедра.

Основные задачи массажа и ЛФК

Лечебные процедуры и массаж, Должны проводиться в ежедневном порядке:

  • Для тазобедренного сустава следует улучшить кровоток. Нельзя допускать застоя организма.
  • Особая гимнастика и массаж, предотвращают атрофию мышечной ткани.
  • Укрепление мышц в области пояса всех нижних конечностей.
  • Полное восстановление опорных конечностей.
  • Следует восстановить навык ходьбы.

Примерный комплекс упражнений

Что входит в комплекс упражнений:

— Лёжа на спине, больной должен начинать первые движения и разрабатывание конечностей. Следует напрягать мышечную ткань и медленно отпускать.

— Пробовать потихоньку давить об специальную подставку больной конечностью.

— Делать самостоятельные повороты с одного бока на другой. Менять положение со спины на живот. Страховать должен специалист в данной области.

— Здоровая нога должна сгибаться в коленном суставе. Больная нога в это время должна приподниматься и фиксироваться на несколько секунд. Затем начинается спуск конечностей на пол из положения лёжа. Все движения выполняются до тех пор, пока пациент не сможет начать сидеть.

— Через 2 месяца можно потихонечку вставать, держась руками за стол или стул. Затем стоять на здоровой ноге, а больной конечностью делать медленные раскачивания в разные стороны.

— Срок начала ходьбы определяются лечащим врачом.

Особенности питания

В ежедневном рационе питания больного после перелома шейки бедра, должны быть:

— Минералы, белки и витамин Д.

— Морепродукты.

— Кисломолочные продукты.

— Яйца.

— Морская капуста.

— Компот из сухофруктов.

— Холодец.

На периоды лечения и реабилитации соблюдается строгая диета. Это не значит то, что пожилой человек должен голодать. Меню составляет диетолог так, чтобы организм получал все полезные вещества в нужном количестве.

Массаж при травме бедра

Процесс можно проводить после устранения температуры и сильных болей. Массаж проводится лёгкими движениями в виде щадящих прикосновений подушечками пальцев. Затем переходят к более простым и слабым темпам растираний. Все движения следует делать ниже или выше повреждённого участка. Такие процедуры и массаж, хорошо делают в доме для пожилых.

Преимущества дома для пожилых людей, после перелома шейки бедра:

— Проживание в оборудованных отдельных комнатах.

— Массаж проводится профессионально и качественно.

— Уход за пожилыми после полученных травм проводится ежедневно и при необходимости круглосуточно.

— Постоянное присутствие врачей всех категорий и направлений.

— Своевременная подача лекарств.

— Регулярное измерение давления.

— Сбалансированное многоразовое питание.

В любом случаи, у родственников не хватит времени, чтобы помочь пожилому человеку получить должный уход и проведение реабилитационного процесса. Рекомендуем обращаться за помощью в дома престарелых Вилла Добра.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...