Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
0-800-33-27-61
067-250-70-74

Звонки со всех номеров Украины бесплатно

Реабилитация после инсульта у женщин: чем поможет вязание?

реабилитация после инсульта у женщин, вязание, рукоделия, медитация, стресс, гимнастика, массаж, ЛФК, мелкая моторика


Монотонно повторяющиеся узлы, следование очередной петли за предыдущей, как стежок за стежком у портного, создают на основе пряжи нечто, например, из одежды, чего раньше не было. Рукоделие недаром считается весьма полезным занятием для любого возраста, однако у современных людей оно прочно ассоциируется с образом доброй старушки. С мисс Марпл, к примеру, героиней детективных романов британской писательницы Агаты Кристи, которая, как и автор захватывающих интеллектуального читателя новелл, демонстрирует недюжинные способности в детализированном расследовании таинственных преступлений. На данном литературном примере развитый интеллект переплетается с образом вяжущей шарф пожилой дамы. Но как это связано с восстановлением после такой травмы, как апоплексический удар, кровоизлияние в мозг, ТИА (транзиторная ишемическая атака), геморрагический или субарахноидальный инсульт? Реабилитация после инсульта у женщин включает выверенные медикаментозные мероприятия, которые основательно продумал перед назначением квалифицированный невролог на основании обследования и актуальных анализов. Но чем поможет вязание? Несмотря на кажущуюся неприменимость в оздоровлении после травмы головы и сосудов, польза этого занятия вполне очевидна. Процесс вязания очень положительно влияет на функциональность головного мозга в направлении возобновления причинно-следственных цепочек и развивает ослабленную разрушительной травмой мелкую моторику.

Какие методы включает в себя реабилитация после инсульта?

Такая опасная травма как ишемический инсульт или ОНМК (острое нарушение кровоснабжения головного мозга) способна привести к летальному исходу. Кровоизлияние в мозг или разрыв аневризмы — это вторая причина смертности после ишемической болезни сердца в общемировой статистике. Приватный дом престарелых «Вилла Добра» (Одесса, Львов, Черкассы, Кривой Рог) предоставляет всем нуждающимся в компетентном лечении комплексные программы восстановления, каждая из которых включает в себя такие мероприятия, как:

  • медикаментозная терапия по назначению ведущего невролога;
  • физиотерапия (электросон, электрофорез, магнитотерапия и многие другие техники);
  • ЛФК (лечебная физкультура);
  • гимнастика;
  • лечебный массаж (рук и ног, шейной, грудной и поясничной зон позвоночника, спины, живота, головы);
  • занятия на специальных стендах, позволяющим восстановить способность к мелкой моторике и запоминанию ослабленным сознанием причинно-следственных цепочек;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • психоневрологическое и социальное восстановление нормальной жизнедеятельности.

Психологическая и неврологическая польза вязания при восстановлении

Рукоделие занимает особое место в рамках времяпрепровождения своих постояльцев, которое активно поощряет и рекомендует частный гериатрический пансионат «Вилла Добра» (Украина). По вечерам в доме престарелых оживают кружки по интересам, когда некоторые постояльцы играют в настольные игры, а другие, преимущественно это женская половина гостей, занимаются рукоделием. Во время вязания практикующий его человек погружается в целительный для поврежденной психики транс. Этому способствует монотонный ритм увлекающего за собой процесса и повторяющиеся движения. Пальцы совершают одни и те же комбинации, а мысли и эмоции свободны, поэтому сознание пребывает в спокойном и уравновешенному состоянии.

Что о вязании говорят квалифицированные клинические психологи?

дом престарелых, Вилла Добра, Украина, Одесса, Черкассы, Львов, Кривой Рог, реабилитация после инсульта у женщин, массаж, мелкая моторика, вязание, рукоделиеСогласно экспертному мнению, вязание представляет собой доступную всем практику медитации и созерцательного сосредоточения. Занятие, которому с полной самоотдачей и увлечением отдаются миллионы граждан планеты, нередко является главным хобби в их жизни, приносящим, к тому же, реальную практическую пользу. Современные неврологи со всем основанием утверждают, что вязание — это йога головного мозга, а не только созидательный процесс, в результате которого появляются теплые свитера, жилетки, носки и варежки.

Медитация — это не только погружение в дзен и буддистская многовековая техника, совершенствующая сознание. Практической, приносящей пользу обществу медитацией, согласно мнению специалистов актуальной неврологии, в полной мере является деятельность ткачей, а также шитье и вязание. Рукоделие активизирует те же сегменты мозга, что и медитации, в которые погружаются монахи различных религиозных конфессий. Но в отличие от медитаций, которым многократно воздавали хвалу как положительной методике для укрепления умственных способностей и общего состояния здоровья индивидуума, вязанию таких дифирамбов не воспевали. В недалеком прошлом это занятие абсолютно незаслуженно обходили своим вниманием различные общественные институты: в том числе, социальное здравоохранение и постинсультная реабилитация.

Вязание дарит просветленное состояние и ощущение счастья

стресс, фрустрация, депрессия, инсульт, реабилитация после инсульта у женщин, массаж, гимнастика, ЛФК, мелкая моторика, гериатрический пансионатВ рамках опроса 5 000 заядлых вязальщиц, проходившего по всей планете, вполне прозрачно стало понятно, в процессе вязания возникает стойкое ощущение счастливых эмоций, а головной мозг действует гораздо осознаннее, чем обычно. Творческая реализация помогает людям, искренне вовлеченным в рукоделие, снять накопившийся стресс и наконец-то расслабиться.

Если постояльцы дома престарелых «Вилла Добра» вяжет шерстяные нитки ярких расцветов 3 и более 3-х раз в неделю, то тревожность существенно снижается, депрессия и бессонница отступают, а фрустрация постепенно сходит на нет. Зная этот факт, становится вполне понятным смысл обучения различным видам рукоделия в старину. Творческая работа руками приносит увлеченному человеку чувство эмоционального равновесия и усмиряет негативные тенденции психики. Вязание способно привнести жизнь пожилых украинцев только позитивную динамику, смягчающую многие психоэмоциональные симптомы неврологических патологий.