Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
0-800-33-27-61
067-250-70-74

Звонки со всех номеров Украины бесплатно

    Коллективные эмоции: насколько важна социальная адаптация для психоэмоциональной стабильности пожилых украинцев?

    коллективные переживания, эмоции, социальная адаптация, пандемия, коронавирус, локдаун, дистанцирование, самоизоляция, изоляция


    Переживание каких-либо, даже самых простых чувств совместно, пускай и в кругу небольшого сообщества, гарантирует людям с особыми потребностями, достигшим преклонного возраста, когнитивные импульсы и возможность чувствовать себя «ячейкой» общества. Коллективные эмоции плодотворны, но становятся для любого человека все менее достижимы с течением очередного прожитого года, каждый из которых постепенно и неизбежно формируется в десятки лет. На вопрос насколько важна социальная адаптация для психоэмоциональной стабильности пожилых украинцев ответить несложно. Разумеется, это очень важный аспект восстанавливающих программ, которые гораздо естественнее и эффективнее проводить в форме индивидуальных манипуляций и обязательных коллективных процедур, следующих после или чередующихся с персональными сеансами.

    Верное решение о стабилизации психики, эмоций и жизнедеятельности ослабленных родных и близких людей — в Ваших силах.

    Уход за пожилыми на всех уровнях в индивидуальном и коллективном форматах

    В стабильности и привычности занятий, непосредственно связанных с эмоциональностью и психикой украинцев почтенных лет, заложена успешность продуманных и тщательно спланированных мероприятий, которые охотно предоставляет приватный дом престарелых «Вилла Добра» по самой адекватной цене в Вашем регионе страны.

    Доступная стоимость сервиса позволяет заказать услуги высококвалифицированных специалистов, таких как опытный невропатолог и надежный мануальный терапевт, а также услуги сиделки, практически всем среднестатистическим семьям Украины, нуждающимся в патронажной помощи.

    Частный гериатрический пансионат возьмет на себя комплексное восстановление пошатнувшегося после инфаркта или инсульта стареющего организма, проведение реабилитационных комплексов после сложного хирургического лечения, перелома шейки бедра и бытовой ЧМТ (черепно-мозговая травма). Если Ваших отца или мать, бабушку или дедушку, брата или сестру, дядю или тетю донимает сахарный диабет в опасной стадии, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, сенильная деменция или иная возрастная хворь, то в стенах геронтологического санатория «Вилла Добра» Вы найдете позитивную и конструктивную в органическом сенсе атмосферу.

    Умение радоваться простым вещам заметно укрепляет иммунитет

    Положительные чувства и последующий чувственному опыту позитивный настрой поддерживают не только иммунную систему, но и способность адаптироваться к реальности, которую сопровождают недуги. В чем повсеместная, не зависящая от социума и локации, повторяющаяся изо дня в день ошибка большинства людей, населяющих наше государство и планету в целом? Это осознанный отказ от элементарных радостных эмоций, украшающих каждое мгновение молниеносно пролетающего времени, отпущенного нам на восприятие сущего вокруг нас и в нас самих одновременно.

    коллективные эмоции, переживания, пандимия, локдаун, коронавирус, ковид, изоляцияСовершенно напрасно население Земли, будь то мужчины или женщины, старики или дети, часто полагает, что эмоции есть некое умозрительное понятие, которым современная цивилизация обозначает какие-то абстракции, существующие лишь в нашем сознании и предназначенные для индикации некоторых категорий межличностных эволюций или для иллюстрации состояний, предшествующих вполне обоснованным и предполагаемым действиям или реакциям. И главное — эмоции каждого слишком персонифицированы: недаром часто можно услышать, как окружающие говорят про кого-то «Вот идет счастливый человек! Это сразу заметно по его довольной физиономии» или наоборот «Вы только посмотрите как он несчастен!». Таким образом на окружающих как бы проецируется душевное состояние индивидуума, которое получает мгновенную оценку окружающего общества.

    В такой же мере важно, как оценивается печаль, меланхолия и грусть в своем явном проявлении. Малейшее «облачко» налетевшее на чье-нибудь чело, в особенности, если речь идет об украинских гражданах категории 65+, расценивается уже как признак такой недвусмысленной проблемы как депрессия. И действительно, именно так все и происходит, только реальность гораздо печальнее. Апатия и отсутствие интереса к своей собственной жизнедеятельности для стариков является признаками надвигающегося слабоумия: деменция и склероз подступают неумолимо. Обозначение «депрессивное состояние» для многих обывателей не более, чем слова, классифицирующие мимолетное состояние организма, противоположное показной приподнятости. Но вполне естественно предположить, что это вовсе не безобидный эпизод биографии.

    Эмоции каждого человека — это сугубо социальное явление

    Нельзя игнорировать предупредительные знаки, которыми психологическая эмоциональность индивида сигнализирует о вступлении сознания в шаткую область, где гнездятся психические расстройства. Как показывает многолетняя практика, человек — это создание общественное, ему жизненно необходимо эмоциональное взаимодействие с другими людьми.

    Пандемия коронавируса как основной фактор эмоционального «обнищания» человечества

    Возможность общественного взаимодействия на уровне эмоций и чувственного обмена масс фактически утрачена только потому, что многие и многие тысячи людей перестали радоваться жизни, которая все так же неизменно прекрасна в своем обыденном проявлении, несмотря на весь драматизм и тщетность бытия. Изменилась сама повседневная реальность. Череда вынужденных локдаунов, являющихся попыткой остановить победоносное шествие SARS-CoV-2 по всему миру, вынужденная самоизоляция и множество неожиданных ограничений неуклонно лишает представителей всех наций, рас и народностей радостного восприятия действительности.

    Например, когда люди общаются друг с другом, они смеются во много раз чаще — и это «медицинский» факт, подтвержденный научными исследованиями. Эмоция радости внезапно возникает даже у случайных попутчиков в вагоне метрополитена всего лишь после обмена приязненными взглядами. Разумеется, и в одиночестве нам дана возможность становиться счастливыми, ведь этот химический процесс ничем не остановить, но преимущественно пик счастливой эмоциональности наступает именно в рамках тех коллективных переживаний, которые базируются на совместной деятельности.

    SARS-CoV-2, Эмиль Дюркгейм, Сигал Барсаде, психолог, штат Коннектикут, США, Covid-19, Йельский университетКоллективное волнение с положительным вектором направленности вызывает у людей наибольшую радость. Автор концепции данного подхода к рассматриваемому нами вопросу — французский социолог Эмиль Дюркгейм. На рубеже XIX и XX веков он популярно доказал научному сообществу и всем прогрессивно настроенным гражданам, что тогда, когда некоторое количество наших сограждан объединяется вокруг какой-нибудь общей идеи или цели, их неизбежно охватывает всеобъемлющее чувство всеобщей гармонии и наполненности созидательной энергией. Согласно положениям социологической школы по Дюркгейму, в тот момент времени, когда на работе, в офисе или на производстве происходит brainstorm множества сотрудников, посвященный какой-либо инновации или поиску насущно необходимого решения, во время крупного собрания молящихся, на масштабном рок-поп-концерте, рейве или в ходе финального матча международного турнира по футболу мы испытываем коллективное волнение, которое нам крайне необходимо и для того, чтобы оставаться людьми, и для того, чтобы продолжать радоваться жизни. Однако, пандемия Covid-19 сделала так, что подобные переживания фактически напрочь отсутствовали в жизни населения планеты на протяжении длительного срока.

    коллективное волнение, эмоции, радость, счастье, пандемия, дефицит, карантин, социальная адаптация, ковидРадость человеческой жизни особенно сильна тогда, когда ее разделяет общественное объединение. Соответственно, чем крупнее социальная группа радующихся, тем более сильную эмоцию переживают ее участники. Статистика небезосновательно утверждает, что в недалеком прошлом возможность получить данный социальный эффект была доступна среднему обывателю один раз в течение недели как минимум, а воспоминания об этих переживаниях возникали в сознании каждый день в последующий период и оказывали свое благотворное воздействие на психоэмоциональный фон среднестатистического человека. Речь идет о самых простых радостях — о встрече в кафе с друзьями, об участии в спортивных состязаниях, о репетициях любительского оркестре, о пении в составе хора. Так, перманентный локдаун привел к необходимости социального дистанцирования, а это, в свою очередь, стало причиной того, что коллективные переживания стали гораздо более недоступными. В прямой связи с этим эмоциональным дефицитом множество членов мирового сообщества настигли нервное истощение и депрессия.

    Плохие эмоции передаются от человека к человеку как болезни

    Фактические наблюдения, которые говорят сами за себя:

    • Сигал Барсаде, психолог из штата Коннектикут (США), представляющий Йельский университет, вполне обоснованно утверждает следующее: «Иногда мы просто заражаемся чужими эмоциями — это своего рода эмоциональная инфекция. Внимательно изучая этот вопрос на основе наблюдений за множеством респондентов, мы пришли к выводу, что люди совершенно бессознательно попадают в ловушку чужих чувств, не осознавая что происходит на самом деле».
    • Страх стал первым негативным чувством, которое активно распространялось в 2020-ом году тогда, когда началась коронавирусная пандемия. Все мы помним, как товары первой необходимости сметались с полок супермаркетов толпами людей, которых массово охватила паника. Нормальная жизнь была забыта — многие утратили родных и близких, потеряли работу, карьера некоторых была безвозвратно разрушена, у пострадавших социально граждан возникли ощутимые финансовые трудности. Чувство тревожности, упадка и депрессии посетило миллионы представителей «взрослых» поколений, наиболее активной прослойки в любой профессиональной сфере.
    • Некоторые ученые предполагают, что упаднические симптомы передавались от человека к человеку, а не только были вызваны пандемическим кризисом. Если у родственника или соседа депрессия, то Вы легко способные также ею «заразиться» — считают исследователи. Источником «заразы» способен стать не только непосредственный контакт, но и сообщения в мессенджере или в социальной сети.
    • В среде социальных психологов появился термин «Zoom-истощение». Имеется в виду эмоциональная инфицированность, патогенез которой кроется в сидении у компьютера или гаджета и бесконечном разборе смысловых ориентиров, заложенных в виртуальных «диалогах», ведущихся с невидимым собеседником. Стресс, усталость и одиночество, считают ученые, способны динамично множиться в той среде, где часами общаются с помощью видеозвонков.

    Ошибка тех, кто считал себя адаптированным к самоизоляции и дистанцированию

    Некоторые из нас, кто всегда считал себя интровертом или даже в некоторой степени мизантропом, при первых же призывах к избеганию массовых и групповых собраний, а также к тотальному «домоседству», весело пошутили: «Да ведь я всю жизнь готовился к таким событиям». Но все обстоит далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Оказалось, что интроверты также зависимы от социального взаимодействия, как и экстраверты, только их еще чаще, чем вторых, настигли одиночество, тревога и стрессовое состояние нервной системы. Сказался острый дефицит коллективного волнения, которое перестало возникать даже на страницах проверенных соцсетей.

    Весной 2020-го года журналист Адам Грант написал подробную статью о фактах социального истощения, в которой с удивлением отметил: «Отсутствие энтузиазма вызвало странный массовый энтузиазм в его обсуждении — люди хватались за единственную общую для всех тему подобно тому, как тонущий тянется за соломинкой, единственной, что способна ему помочь».

    Коллективное волнение в спектре исторических событий:

    • накануне Первой мировой войны психологами был впервые опубликован новый термин «коллективное волнение» — 1912 год;
    • массовый эмоциональный упадок в преддверии того, как в Европе начала распространятся «испанка» — в 1918-ом году испанский грипп охватил широкие массы среди европейского населения;
    • восстановление коллективных волнений с положительным вектором в 20-х годах на «гребне» тотальной индустриализации и промышленного прогресса — люди танцуют на улицах, поют, объединяют усилия для совместного решения ежедневных задач бытового и производственного плана на фоне расцвета искусства и медицины.

    Очередной локдаун сменяет смягченный карантин — что нам ожидать?

    Массовое проявление эмоций перманентно возвращается в нашу жизнь при смягчении карантинных мер. В первую очередь, это касается дистанцирования и самоизоляции, которые смягчены во время спада повсеместной заболеваемости ковидом. Однако, творческому и экзистенциальному возрождению препятствует очередная «волна» коронавируса, воссоздающего очередной штамм, который опаснее предыдущего. Снова возникает опасность гуманитарного погружения в мониторы компьютеров и гаджетов, где наши несчастные сограждане напрасно ищут то, что способно им дать только живое общение и совместные с другими людьми переживания.

    пандемия, коронавирус, ковид, компьютер, гаджет, монитор, соцсети, карантин, самоизоляция, дистанцированиеПо мнению ведущих экспертов психологии, пандемия оказывается губительной для тех из нас, кто стремится достичь персонального счастья, то есть рассчитывает в этом жизненно важном аспекте лишь на себя. В наши дни в людях зарождается беспокойство друг о друге, что может перерасти в новую веху общечеловеческого развития. Счастливое состояние отдельно взятого индивидуума перестает быть исключительно персонифицированной характеристикой и все более становится явлением общественного плана, связанным и зависящим от окружающего эмоционального «климата».

    Часто для того, чтобы разобраться в себе и вернуться к нормальному восприятию действительности, человеку требуется хорошая компания. В одиночестве очень трудно преодолеть барьер, препятствующий переход от горя к радости. В наше непростое время коллективная радость становится все более осязаемым фактором, так как спасает «заблудшие души» от самокопания, самовнушения и бесконечного раздражения чувством вины. Солидарность с другими — это спасительный «рычаг», переключающий вектор эмоционального потока с негативного на позитивный курс. Радостное восприятие переходит от одного индивида к другому, провозглашая коллективное процветание. Именно так, внутри связанных между собой отдельных личностей, рождается и живет то самое счастливое чувство.

    «Вилла Добра» реконструирует безвозвратно утраченные социальные контакты

    Финансовый кризис, выход на пенсию, возрастные патологии, потери близких и родных людей вызывают посттравматический синдром и неизбежную общественную дестабилизацию. Люди всех возрастов склонны рефлекторно дистанцироваться от токсичных контактов, при этом инстинктивно находя тех, кто способен обеспечить психологическую поддержку и эмоциональный комфорт. Что остается старикам, которые автоматически оторваны от социума, так как не ходят на работу, а театры и общественные студии перестали функционировать из-за пандемии?

    Семья в крайне редком исключении способна обеспечить потребность личности в социальных контактах — такое возможно или в среде крупных родственных объединений, или в общинной модели социума, характерной для горных районов или скотоводческих ареалов ориентальных культур.

    Печально, но факт — в большинстве случаев любящие родственники просто не в состоянии помочь дорогим старикам по причине крайней занятости, которую требуют от каждого из нас современные реалии. Но именно такими качествами обязан обладать коллектив геронтологического учреждения — приватный гериатрический пансионат «Вилла Добра» заслуженно снискал себе репутацию такого места, где украинцы, достигшие преклонных лет, чувствуют себя гораздо лучше, чем в одиночестве. То есть даже находясь в уюте родного дома, им бывает одиноко и пусто на душе, а в патронажном заведении они забывают о хворях и вспоминают о том, что они достойные члены общества.

    То, что делает доступным для стариков дом престарелых, труднодостижимо, а точнее просто невозможно получить в домашних условиях

    Именно в дружелюбной и приветливой атмосфере санатория для людей с особыми потребностями, которыми являются наши сограждане почтенного возраста 65+ (70. 80 и более лет), доступна такая важная опция восстановления и поддержки, как социальная адаптация. Что именно мы подразумеваем под этим понятием в данном контексте?

    • Постояльцам заведения доступны коллективные переживания в рамках общения в кругу сверстников. Беседы на любые темы, которые интересуют каждого из них и являющиеся в силу объективных обстоятельств общими, оказывают бесценное терапевтическое воздействие на пошатнувшуюся психику дорогих стариков. Склонность поделиться пережитыми в прошлом положительными эмоциями и замечательными событиями возвращает радостное ощущение бытия.
    • Склероз и старческое слабоумие чрезвычайно губительны для общего состояния долгосрочной и краткосрочной памяти, но во время дружеского разговора восстанавливаются нейронные связи, а совместные занятия рукоделием, изобразительными практиками, настольными играми, хоровым пением и любым другим позитивным делом в хорошей компании просто неоценимы.
    • Деменция безжалостно преследует тех пенсионеров, кого настиг синдром Альцгеймера и болезнь Паркинсона, однако посильная активность под контролем невропатолога и мануального терапевта, которые используют массаж, рефлексотерапию и многое другое из того, что предлагает физиотерапия, позволяет активизироваться гостям пансионата в социальном плане и по крайней мере сдерживать негативную динамику разрушающих личность недугов.
    • Культурный досуг предполагает совместный просмотр кинофильмов, спектаклей и концертов, которые делают возможным именно то, что мы рассматривали выше — коллективное переживание. Ощущение жизни, трепет эмоций и учащенный пульс возрожденного чувства оживляет каждое мгновение, проведенное в дружелюбном коллективе в окружении деликатного и душевно настроенного персонала.

    Уход за пожилыми, предоставляемый на «Вилле Добра» по самой доступной цене в Вашем регионе Украины, одобрен секретариатом омбудсмена Верховной Рады страны по правам человека. Положительный эмоциональный заряд, доступный лишь в составе группы людей, объединенных общими интересами и, увы, проблемами, обладает сильным эффектом и делает «осень жизни» наших престарелых соотечественников приемлемым и спокойным явлением на их долгом, наполненном тревогами и радостями, жизненном пути.