Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

Напишите нам:

domprestarelih.od@gmail.com
0-800-33-27-61
067-250-70-74

Звонки со всех номеров Украины бесплатно

Как правильно выбрать психолога?


Часто выход на пенсию и переезд в частный дом престарелых связан с психологическими проблемами и сложностями адаптационного периода. Хорошей традицией стало обращение за помощью к специалистам психологам. Но сейчас так много рекламных предложений. Как не ошибиться с выбором и подобрать профессионала, который действительно компетентно поможет в решении проблемы и вернет вкус к жизни?

В этой статье мы немного коснемся правил выбора квалифицированного психолога. Вопрос первый — где и как его искать? Здесь существует несколько вариантов. Это может быть объявление, увиденное на улице, в газете, интернете или рекомендация друзей, которые уже побывали на консультации. Как правило, у специалистов, которые давно практикуют, есть свой сайт, где можно найти всю интересующую информацию о специалисте. Помните, что психолог не имеет отношения к заговорам, раскладам карт Таро, магии, лечению травами и эзотерике. Если предлагаются подобные услуги, то, скорее всего, вы имеете дело с мошенником.

Когда контакты найдены, переходите ко второму этапу — позвоните по телефону. В ходе телефонного разговора выясните образование (3-месячных курсов недостаточно, чтобы стать профессионалом), в рамках какой консультационной методики он работает и какие проблемы помогает решить (как правило, психологи квалифицируются в рамках одного подхода). Не может один специалист помогать решать вопросы с обучением детей, выступать сексологом и консультантом по трудоустройству. Вам необходимо найти специалиста, который помогает решать проблемы людей преклонного возраста.

В-третьих, вам нужно узнать, где он принимает. Идеально если есть свой кабинет или консультирование происходит в рамках психологического центра. Следует отказаться от консультации, если ее предлагают провести в коммунальной квартире с другими жильцами.

Будьте осторожны, если на том конце провода вас постоянно перебивают, ведут себя агрессивно, не могут ответить на прямые вопросы или сразу требуют предоплату. В практике хороших психологов часто встречается бесплатная ознакомительная первая консультация.

Почувствовать эффект психологического консультирования сложно после первого приема: для этого нужна слаженная работа психолога и клиента в течение недель и даже месяцев, но уже на первой консультации вы можете понять подойдет ли вам общение с этим человеком, захочется ли рассказать ему о своих проблемах. Оцените, не давит ли вас специалист своим авторитетом, дает ли высказаться. Нормально, если ведется запись происходящего на консультации (с вашего разрешения). Сразу спросите о том, сколько времени понадобится для решения вашей конкретной проблемы и как планируется ее решать.

Психологическая помощь — услуга, которая уверенно входит в повседневную практику украинцев. Грамотная консультация квалифицированного специалиста стоит недешево, но это эффективный способ решить имеющиеся проблемы. А клиентам частного дома престарелых «Вилла Добра» очень повезло, ведь они имеют возможность получить помощь специалиста и социального работника в то время, когда являются постояльцами гериатрического пансионата.