Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

+38 (098) 926 - 56 - 52

Бесплатная консультация по телефону!

Как преодолеть осеннюю депрессию в пожилом возрасте


Осень – пора щедрого урожая и ковра разноцветной листвы. Она радует и ласкает взгляды. Но осень – это и время сокращающегося светового дня, холодной морской воды и затяжных дождей. Часто именно в это время у пожилых людей замечаются признаки вялости, апатии, скуки, ухудшения соматического состояния. К сожалению, не обходит эта проблема и клиентов частного дома престарелых «Вилла добра». Но они нашли замечательные правила, как справляться с осенней хандрой и депрессией. В этой статье мы хотим с вами ими поделиться.

Совет первый. Обратитесь к врачу-психотерапевту. Депрессия – это болезнь, которая требует медикаментозного вмешательства. Врач внимательно изучит историю болезни и назначит необходимые медицинские препараты, которые значительно облегчат состояние. Можно пойти на консультацию к психологу или социальному работнику, часто в этот период многим пожилым людям необходимо просто выговориться.

Совет второй. Позвольте себе удовольствия. Все дело в том депрессивное осеннее состояние напрямую связано с выделением малого количества эндорфинов (гормонов счастья). Многие склонны заедать это состояние, что часто приводит к увеличению веса и может грозить ожирением.  Мы же рекомендуем в качестве удовольствий разговор с друзьями и родными по телефону, чтение захватывающего любовного романа или детектива, участие в клубах досуга, настольные игры, решение кроссвордов, походы по магазинам.

Совет третий. Находите не совсем обычные занятия. В качестве примеров можно рекомендовать разукрашивание гипсовых статуэток или валяние бижутерии из шерсти. Даже если до этого вы ничем подобным не занимались, то это вовсе не является поводом для разочарования и прекращения занятия уже на этапе замысла. Обязательно попробуйте и вас, наверняка, получится!

Совет четвертый. Хвалите себя. Казалось бы, что сделать это довольно просто. Но, к сожалению, так много людей пожилого возраста в состоянии осенней депрессии так сконцентрированы на проблемах, что сказать себе несколько хороших слов составляет для них сложную задачу. Хвалите себя даже за самые маленькие достижения – выписку новой газеты или прочтение интересной книги, со временем добрые слова будут накапливаться и у вас изменится отношение к осени.

Попробуйте методику аффирмаций Луизы Хей, которая заключается только в позитивной формулировке задач. Например, утренняя поездка на велосипеде к морю не должна сопровождаться мыслями «Это слишком далеко и у меня не получится. Возможно, я даже упаду». Формулируйте мысль так: «У меня все выйдет, я обязательно прокачусь со свежим ветерком к морю и полюбуюсь великолепным рассветом».

Совет пятый. Диетическое питание и побольше движений. Осенью очень много свежих фруктов и овощей, обязательно используйте их в питании, а кофе замените травяными чаями. Движение-жизнь. Особенно это актуально осенью. Побольше ходите, прогуливайтесь в парке, посещайте морское побережье. Хорошо посещать фитнес-зал или бассейн, поскольку плавание весьма полезно в зрелом возрасте. А можно просто купить велосипед и ездить к морю.

Как видите, советы эти просты, но их соблюдение может быть хорошей профилактикой и эффективным дополнением к медикаментозному лечению осенней депрессии в пожилом возрасте.