Как ухаживать за человеком с деменцией

Сегодня в мире насчитывается более 44 миллионов человек, страдающих старческим слабоумием - деменцией. К сожалению, от этого недуга не застрахован никто. Болезнь не лечится, а поэтому родственникам человека, которому поставили диагноз "деменция", очень нелегко. Один из вариантов решения - подобрать хороший дом престарелых, где квалифицированные специалисты обеспечат круглосуточный уход. Из данной статьи вы узнаете, как же нужно заботиться о человеке с деменцией.

Что это такое

Старческое слабоумие наступает с возрастом, когда в упадок приходит не только тело, но и мозговая деятельность. Это может проявляться в потере памяти, способности ориентироваться во времени и пространстве, критически мыслить. Наиболее распространённый вид деменции - болезнь Альцгеймера. Человек, поражённый этим недугом, практически утрачивает самостоятельность: не в состоянии сам одеваться, мыться, готовить себе еду, выходить из дому, потому что легко может потеряться. Кроме того, больной не узнает родных и близких.

На последних при этом ложится огромная ответственность, ведь уход за человеком, страдающим слабоумием, невероятно сложен. Больной не просто превращается в ребёнка, не владеющего элементарными навыками ухода за собой, он ещё и может проявлять агрессию по отношению к своим сиделкам. Неудивительно, что рано или поздно встаёт вопрос о том, как попасть в дом престарелых.

Рекомендации для тех, кто ухаживает за человеком с деменцией

Эти советы помогут вам лучше заботиться о больном:

  • Узнайте о заболевании как можно больше, тогда вы будете понимать, что часто неадекватное поведение близкого человека объясняется именно недугом, а не капризами и скверным характером.
  • Не забывайте, что человек с деменцией - личность, несмотря на то, что иногда он не может ответить или не проявляет эмоции, он все чувствует. Поэтому не стоит обращаться с ним как с неодушевлённым предметом.
  • Соблюдайте спокойствие. Помните, что, как бы вам ни было тяжело, в данной ситуации ваш близкий все-таки находится в худших условиях.
  • Составьте распорядок дня и неукоснительно следуйте ему. Такая рутина поможет больному чувствовать себя более уверенно.
  • Пусть жизнь пациента будет максимально приближена к будням до недуга. Дайте ему возможность ухаживать за собой и помогать другим. Это повысит его самооценку.
  • Обеспечьте максимально безопасные условия, чтобы больной случайно не навредил себе.
  • Делайте с пациентом легкую гимнастику, простейшие упражнения, которые помогут поддержать физическую форму.

И ещё один важный совет: не забывайте о себе. Уход за человеком с деменцией требует колоссальных физических и моральных сил, и в одиночку справиться практически невозможно. Поэтому стоит давать себе передышку, нанимая сиделку, или подыскать для больного хороший дом престарелых.