Вилла Добра

Сеть частных пансионатов для пожилых людей в Украине

+38 (098) 926 - 56 - 52

Бесплатная консультация по телефону!

Что такое зубной протез


Виды зубных протезов, которые можно установить в пожилом возрасте

Сияющая улыбка – показатель здоровья человека, но мало кому до глубокой старости удается сохранить свои зубы. Поэтому в пожилом возрасте становится актуальной проблема протезирования. Если люди прошлых веков при потере зубов испытывали значительные затруднения во время приема пищи, то современная стоматология ушла далеко вперед и на сегодняшний день возможно не только поставить практичные протезы для приема пищи, но и гарантировать их эстетическую привлекательность. Такие протезы внешне ничем не отличаются от обычных зубов.

Что такое зубной протез

Многих людей пугает уже само слово «протез», но бояться этого не стоит. На сегодняшний день протезы могут быть гораздо красивее, чем зубы, которые даны от природы, поскольку, в отличие от протеза они далеко не всегда бывают идеально белыми и ровными. Итак, зубным протезом называется конструкция, которая служит заменой зубам. Они созданы с учетом анатомии и физиологии человека и гарантируют красивую улыбку. Их ставят когда нет части собственных зубов или наличествует их полное отсутствие. Протезирование происходит в несколько стадий.

Вначале лечат и пломбируют оставшиеся зубы, потом делают слепок на основании которого и делается протез. Протезы бывают несъемные (когда есть часть своих зубов) и съемные, которые устанавливаются при полном отсутствии своих зубов. Несъемные протезы легко чистить как и обычные зубы. Съемные протезы пациент может сам устанавливать и снимать для очищения от остатков пищи.

Виды несъемных протезов

К самым распространенным видам несъемных протезов относятся коронки, которые являются точным повторением зуба, только искусственным. Они устанавливаются на поврежденный зуб и обеспечивают жевательную функцию. Коронки из нескольких зубов называют мостом. Металлические коронки очень прочны, раньше модно было делать их под золото. Сегодня металлические коронки не устанавливают на передние и боковые зубы, сюда ставят металлокерамические коронки, которые покрыты слоем керамики и могут гораздо более эстетично имитировать цвет здорового зуба.

Такие металлокерамические зубы неотличимы от своих зубов, поэтому они пользуются повышенной популярностью. Эти коронки очень легкие и они хорошо биосовместимы, их не отторгает организм как чужеродное тело. Если у пациента отсутствует несколько рядом расположенных зубов, то ему ставят мостовидный несъемный протез, который крепят с собственным зубам. Если раньше для установки моста зубы приходилось обтачивать под корень, то сегодня зубы не разрушают, а делают в них всего лишь небольшие уступы для крепления

Съемные протезы

Съемные протезы человек может вынимать из ротовой полости для чистки. Они бывают частично съемные и полностью съемные. Чаще всего их делают из акриловой пластмассы. Если у человека есть свои зубы, то он крепится с помощью небольших крючков, а в том случае, если зубов нет, то имеет место принцип присоски. Все протезы изготавливаются с учетом анатомии и физиологии ротовой полости и имеют надежное крепление. Выбор зубного протеза – ответственное дело, поэтому на данном этапе очень важно найти хорошую клинику и выбрать высокопрофессионального стоматолога.