Что выбрать для ухода за пожилым человеком: сиделку или пансионат?

Из-за утраты способности самостоятельно передвигаться пожилые люди начинают нуждаться в помощи при выполнении простейших действий. В этот период им требуется особый уход, который не всегда могут дать дети. Поэтому многие решают поместить своих родителей в дом престарелых либо нанять частную сиделку.

Какой из двух вариантов лучше

Сравнение по основным параметрам:

  • Удобство. Для круглосуточного ухода требуется человек с проживанием, поэтому данный вариант не подходит, если ваша квартира не имеет свободной комнаты, а у родителя нет собственной. Пансионат можно выбрать в непосредственной близости от вашего местоположения, чтобы иметь возможность навещать близкого человека в любое удобное время.
  • Должный уход. Здесь дом престарелых несколько выигрывает, так как в нем всегда дежурит врач, специализирующийся на заболеваниях, свойственных пожилому возрасту. К ним относятся болезни Альцгеймера, Паркинсона, сахарный диабет. Нередки случаи также инфаркта, инсульта, переломов шейки бедра. Особенно сложно детям дается старческое слабоумие, когда родитель перестает узнавать их и начинает вести себя не свойственным ему образом. В данном случае пансионат окажется лучшим выходом из ситуации, позволяющим проявить заботу и не забыть лучшие моменты, связанные со временем, когда ум родителя еще не помутнел. Сиделка может своевременно делать уколы, очищать утку и заменять подгузники. Однако часто квалификация не позволяет принять своевременные меры при возникновении острых ситуаций.
  • Соблюдение интересов пожилых. Общение позволяет продолжать чувствовать себя нужными, что важно для пожилых. В пансионатах они проводят время за игрой в карты и шахматы и обсуждением прежних времен. В случае с сиделкой общение ограничивается человеком, ухаживающим за определенную плату.

Если ваш родитель интересуется, как попасть в дом престарелых, возможно, он уже сделал для себя выбор. Вам остается только найти ему наиболее подходящий по условиям вариант.